В Бразилии обнаружили новые полезные микроорганизмы

В Бразилии обнаружили новые полезные микроорганизмы

Исследования, проведенные бразильскими учеными, позволили выявить новые микроорганизмы, способные заменить минеральные удобрения, главным образом, фосфорные.

«Фосфор обычно присутствует в почве, но не всегда в форме, которую могут использовать растения. Большинство обнаруженных нами микроорганизмов делают фосфор растворимым, чтобы растения могли его поглощать», — сказал Антонио Камарго (Antônio Camargo), представитель исследовательской группы.

Ученые ожидают, что обнаруженные ими микроорганизмы станут экологически чистой альтернативой фосфорным удобрениям и «сыграют ключевую роль в повышении устойчивости растений к экстремальным условиям». На сегодняшний день более половины необходимых Бразилии фосфорных удобрений импортируется из таких стран, как Марокко, Россия, Египет, Китай и США.

Из-за не всегда рационального применения, фосфорные удобрения загрязняют поверхностные воды, тогда как их производство приводит к выбросам парниковых газов.

Разработка альтернативных источников для питания сельскохозяйственных растений выгодно не только с экологической точки зрения: ранее проведенные исследования показали, что использование органических удобрений вместо минеральных может сэкономить до 10 млрд. долл. в год.