В Британии переходящим на органику фермерам будут платить вдвое больше

В Британии переходящим на органику фермерам будут платить вдвое больше

Фермеры, которые перейдут на производство органических продуктов вместо обычных, получат в два раза больше денежного поощрения, чем раньше, в связи с увеличением в 2022 году государственных платежей. 

Платежи за органическое земледелие вырастают на 46–500% для тех, кто участвует в новой схеме Countryside Stewardship, которая открыла окно для подачи заявок на текущей неделе. Это происходит одновременно с ростом рынка органических продуктов, который вырос на 23% с 2019 года, согласно годовому отчету Soil Association Certification о рынке органических продуктов.

В отчете говорится, что продажи органических продуктов превосходят продажи неорганических: британский рынок достиг рекордной прибыли в 3,05 млрд фунтов стерлингов, а платежи за управление органическими сельскохозяйственными угодьями также выросли как минимум на 50%.

Некоторые органические фермеры теперь смогут зарабатывать втрое или даже в шесть раз больше, чем раньше, за счет государственных денежных поощрений, которые будут доступны по крайней мере до 2024 года, когда в рамках новых стимулов для устойчивого земледелия (SFI) будет обещан органический стандарт.

Несмотря на увеличение платежей и размера рынка, общая площадь органически обрабатываемых земель в Британии осталась практически неизменной, увеличившись всего на 0,8% по сравнению с 2019 годом. Последние данные Министерства сельского хозяйства Британии показывают, что в 2020 году площадь земель, которые в настоящее время проходят двухлетний период преобразования, чтобы стать органическими, увеличилась на 12% по сравнению с предыдущим годом.

Адриан Стил, советник по органическому сектору Soil Association, сказал, что у производителей, которые хотят перейти на органику, есть «большие возможности». «Хорошие вещи, которые делают агроэкологические и органические фермеры, которые долгое время игнорировались, теперь должны быть вознаграждены в соответствии с новыми Схемами экологического управления земельными ресурсами», — заявил Стил, добавив, что «долгосрочные цели, которые правительство поставило перед сельским хозяйством, с новым акцентом на защиту почв, дикой природы и окружающей среды, находятся в гармонии с принципами органического земледелия».

В соответствии с новыми тарифами на управление сельской местностью, преобразование постоянных улучшенных пастбищ и лучших фруктов в органические будет получать вдвое больше предыдущих платежей, по 150 фунтов стерлингов за гектар.

Переход на органическую ротационную землю, садоводство и неосвоенные пастбища будет получать примерно на 50% больше, чем раньше, с новыми ставками от 76 до 602 фунтов стерлингов за гектар. Платежи увеличиваются в шесть раз за органическое управление замкнутым грубым выпасом, при этом ставки удваиваются за управление органическим садоводством и утраиваются за лучшие фрукты.

Том Кэкетт, заместитель директора по сельскому хозяйству в Savills, заявил, что было «воодушевляюще» наблюдать за увеличением ставок органических платежей: «Если вы делаете что-то хорошее для окружающей среды, кажется, что почти наверняка в обозримом будущем на это будет выделено финансирование».