В Дании обнаружили переломы грудины у 85% кур-несушек

В Дании обнаружили переломы грудины у 85% кур-несушек

Подавляющая часть кур-несушек, а именно 85%, имеют переломы грудины, подтверждают исследования ученых Копенгагенского университета, 3 сентября сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«Мы не должны допускать, чтобы животные ходили с переломами, и каждый участник производственной цепочки сбыта должен нести за это ответственность», — прокомментировал результаты исследований председатель ассоциации по яйцеводству и птицеводству Ларс Бредал.

Национальная ассоциация органических продуктов поддержала инициативу и предложила для обсуждения проблемы пригласить министра продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Расмуса Прена.

Напомним, группа исследователей под руководством профессора ветеринарии Йенса Петера Кристенсена из Копенгагенского университета и доцента Иды Тефнер из департамента ветеринарии и зоотехники обследовали 4800 кур. Выяснилось, что 4100 из них имеют переломы грудины.

Исследование причин переломов показало, что переломы возникли не от внешних воздействий, а потому что куры из-за пищевых добавок стали нести неестественное для их природы большое количество крупных яиц. Отмечается, что переломы наблюдаются у всех кур-несушек, независимо от того, содержатся ли они в клетках или находятся на свободном выгуле.