В ЕАЭС подготовят единые требования к органическому производству

В ЕАЭС подготовят единые требования к органическому производству

В странах Евразийского экономического союза (РоссииБеларусиКазахстанеКиргизии и Армении), хотят подготовить единые правила по выпуску органических продовольствия и сельхозпродукции. Как пишет  «Ветеринария и жизнь», об этом на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге заявил глава Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Армен Арутюнян.

По его словам, выше названные государства уже подписали соответствующее международное соглашение. Он пояснил, что там прописаны единые подходы стран блока к маркировке указанной продукции, включая общий знак соответствия. 

Соглашение будет подписано в следующем году. Сейчас, по словам Арутюняна, подготовлены почти все его пункты. Конкретная редакция будет рассмотрена на заседании коллегии в ноябре. Главной целью соглашения стало обеспечить свободный оборот продукции и упростить его между этими странами-соседями. В будущем при условии расширения санкций со стороны западных стран это также способствует импортозамещению. Под последним понимаются не только собственное производство, но и закупка продукции в дружественных странах, в том числе, по одному блоку. Параллельно работает техническая группа, разрабатывающая новый стандарт.

Всего на сегодня в стране зарегистрировано 127 производителей органической продукции, включая около 60 экспортёров. Число регионов, где она выпускается, увеличилось до 42. Это на 33 больше чем в 2020 году, когда был только принят закон об органической продукции. Он прописывает сами понятия «органическая продукция» и «органическое сельское хозяйство», а также требования к ним. Под первым термином понимается отвечающие им экологически чистые сельхозпродукция, сырьё и продовольствие. Второй означает сельскохозяйственную деятельность с использованием технологий по укреплению здоровья человека, улучшению состояния природы, сохранению и восстановлению плодородия почв.

При производстве «органики» запрещено применение агрохимикатов, антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста и откорма животных, а также гормональных препаратов, кроме разрешённых к использованию российскими,  межгосударственными и международными стандартами. Также нельзя использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование, методы генной инженерии, включая ГМО и иные трансгенные организмы, а также изготовленную с их помощью продукцию, ионизирующее излучение, метод гидропонирования и многие другие. В самой органической продукции недопустимо содержание антибиотиков, пестицидов, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Упаковка для неё должна состоять из биоразлагаемых или перерабатываемых материалов и храниться при температуре чуть ниже стандартной. Также она должна маркироваться специальным логотипом – белым листом на зелёном фоне с надписью «органик» или другой похожей, отражающей смысл. Однако использовать такую маркировку могут только производители, подтвердившие соответствие продукции выше указанным требованиям.