В ЕАЭС стимулируется развитие органического сельского хозяйства

В ЕАЭС стимулируется развитие органического сельского хозяйства

ЕЭК создает правовую основу для развития рынка органической продукции. Об этом в рамках Международного форума «Всемирный день качества в России» на сессии «Производство органической продукции: ответы на самые важные вопросы» заявил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.

По его словам, в условиях открытой экономики, высокой конкуренции на агропродовольственных рынках и актуальности вопроса экологии в глобальной повестке качество продукции и подходы к ее производству становятся важнейшей характеристикой для формирования ее конкурентных преимуществ на потребительском рынке.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, в этой связи на площадке Комиссии формируется правовая база, призванная стать основой для развития органического сельского хозяйства в Евразийском экономическом союзе. В данный момент при участии представителей бизнеса и государственных органов стран ЕАЭС разрабатывается проект международного договора о свободном обращении органической продукции в Союзе, обсуждаются инструменты по стимулированию производства и продвижения органической продукции с акцентом на популяризацию таких продуктов среди потребителей, подготовку кадров, выработку предложений по мерам господдержки.

«Реализация системного подхода позволит создать в ЕАЭС условия для перехода на органическое производство для удовлетворения возрастающего спроса на такую продукцию как в рамках Союза, так и в третьих странах», – отметил Армен Арутюнян.