В ЕС помогут производителям органических кормов

В ЕС помогут производителям органических кормов

Власти стран Евросоюза окажут техническую помощь местным производителям органических кормов и кормовых добавок. Об этом пишет Feedlot со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

Как отмечается в документе органа, основные кормовые добавки обычно производятся ферментацией с использованием ГМО, что не соответствует принципам органического сельского хозяйства. Авторы документа считают, что это вызовет проблемы с поставками кормовых добавок для отрасли. Одним из подобных примеров они уже назвали дефицит органических витаминов группы В для жвачных животных, а также в составе кормов в целом.

В связи с этим ЕС разработал план действий, согласно которому к 2030 году планируется сделать органическими 25 процентов сельхозземель в Европе. Еврокомиссия запустила соответствующий проект в эту пятницу. Он предполагает поиск альтернативных источников кормового белка и витаминов и всяческую поддержку исследований в этой области. Например, в качестве таких источников они предложили использовать насекомых, водоросли или побочные продукты производства. Руководство ЕС в ближайшее время планирует изучить возможность применения этой продукции.

Органическое производство в мире активно растёт. Но при этом, по данным ЕК, доля подобной продукции во всём сельхозпроизводстве в ЕС составляет лишь три процента. Наиболее сложная ситуация в этом отношении складывается в животноводстве. Например, из крупного рогатого скота органическим в странах блока признано лишь пять процентов от общего поголовья, а коз и овец – шесть. В свиноводстве и птицеводстве показатели составляют три и менее одного процента соответственно.