В ЕС появится Organic Day

В ЕС появится Organic Day

В Брюсселе европейский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский объявил 23 сентября Органик-днем. К такому соглашению пришли Европейский парламент, Совет Евросоюза и Еврокомиссия, подписав декларацию, инициативой которой станет проведение Органик-дня ежегодно.

По замыслу европейских чиновников, специальный Organic Day – это часть Плана действий ЕС по органическому развитию, который должен быть реализован, в частности, государствами-членами в рамках их национальных стратегических планов. Главная инициатива этого плана – переведение четверти всех сельхозземель Евросоюза на органические методы хозяйствования.

Органик-день должен помочь привлечь к вопросу перехода на органик-рельсы внимание прессы, чиновников и всего общества. «Как органическое движение, мы призываем государствачлены ЕС наилучшим образом использовать возможности, предлагаемые новой общей сельскохозяйственной политикой (Common Agricultural policy), для поддержки развития своего национального сектора органической продукции», – сказал Ян Плагж, президент IFOAM Europe – пора должным образом вознаградить фермеров, выращивающих органические продукты, и традиционных фермеров, переходящих на новый уровень – к биологическому выращиванию, за те преимущества, которые они приносят природе и обществу, и для надлежащего финансирования систем консультирования фермерских хозяйств, ориентированных на органические и другие агроэкологические методы ».

Таким образом, ровно со вчерашнего дня у нас, как у главного органик-издания страны, и у всех органиков России появился профессиональный праздник – Органический день. Да, пока это праздник европейский, но хочется верить, что важность перехода на органическое сельское хозяйство скоро будет осознана и осмыслена и в нашей стране на всех уровнях общества.

АВТОР: Татьяна Лебедева