В ЕС сформулировали план по развитию органического земледелия

В ЕС сформулировали план по развитию органического земледелия

План действий Комиссии ЕС по органическому сельскому хозяйству был признан сельскохозяйственным комитетом Европейского парламента. Большинство депутатов Европарламента согласились с тем, что расширение органического земледелия будет соответствовать Зеленому курсу и климатической политике ЕС. Об это 11 ноября пишет издание Top Agrar.

Они также приветствовали ориентированный на спрос подход из плана действий, согласно которому рынок органических продуктов должен быть сначала создан, прежде чем площадь, отведенная под органическое земледелие, может быть расширена.

Симона Шмидтбауэр, пресс-секретарь ÖVP в Европейском парламенте по сельскому хозяйству, подготовит для парламента отчет об инициативе по плану действий.

«К 2030 году четверть всех посевных площадей в ЕС будут возделываться органически. В настоящее время в Европе это только 8%, так что у нас много работы. При наличии правильных инструментов, стимулов, гибкости и хорошего баланса в ЕС», — сказал Шмидтбауэр в начале работы над планом действий ЕС по органическому производству в сельскохозяйственном комитете Европейского парламента.

Депутат Европарламента уже назвала три приоритета в своем отчете.

«Во-первых, органическое производство может расти только вместе со спросом. Органический сектор может добиться успеха только на устойчивой, ориентированной на рынок основе и вместе с целостным дальнейшим развитием цепочки поставок», — сказал Шмидтбауэр.

Во-вторых, он указал на огромный потенциал коротких, региональных и сезонных цепочек поставок: «Они приносят экологические и экономические преимущества фермерам, выращивающим экологически чистые продукты, сельским регионам и защите климата».

В-третьих, важно задействовать региональный и местный уровни. «В ходе дальнейшего развития органического сектора представители в регионах и муниципалитетах часто знают, где проблема, где чего-то не хватает, и где можно что-то донастроить в органическом секторе. Таким образом, мы также можем найти индивидуальные решения для разных регионов и стран. Потому что в органическом сельском хозяйстве в Европе есть большие различия», — подчеркнул Шмидтбауэр.

ЕС должен производить больше органических продуктов и меньше импортировать, — добавил французский депутат Европарламента Клод Груффа в ходе дискуссии в комитете. Вероника Вреционова от консерваторов из Чехии и Люк Мин Фланаган от левого крыла из Ирландии предупредили о высоких ценах на экологически чистые продукты, которые не всем по карману.

«Органические продукты не должны быть дешевыми», — ответил Герберт Дорфманн, член Народной партии Южного Тироля и Европейской народной партии. В конце концов, издержки производства в органическом сельском хозяйстве выше, и фермеры должны получать достаточный доход, — подчеркнул Дорфманн. После этого потребитель должен иметь возможность выбирать, что покупать.