В Европе предлагают ввести единую экомаркировку продуктов питания

В Европе предлагают ввести единую экомаркировку продуктов питания

Министерство сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов и Вагенингенский университет выступают с инициативой повышения прозрачности в отношении экологичности продуктов питания в магазинах. Компаниям и потребителям должна быть предоставлена возможность сравнивать воздействие продуктов на окружающую среду. Одним из вариантов является единая европейская экологическая маркировка.

В настоящее время в Европе существует несколько частных и государственных экомаркировок, знаков качества и сертификатов, различающихся в зависимости от страны. Только в Нидерландах существует более 140 знаков качества и логотипов на упаковке. Обычно они подчеркивают только один или несколько аспектов устойчивого развития, например, выбросы CO2, благополучие животных или органическое производство. Кроме того, эти знаки качества часто далеко не прозрачны и не поддаются проверке, а разнообразие этикеток сбивает с толку потребителей.

Гармонизированный способ сделать устойчивость продукта прозрачной должен устранить эту двусмысленность. Это можно сравнить с европейской системой Nutri-Score, указывающей на упаковке аспекты здоровья продуктов питания. Экологическая маркировка может с первого взгляда показать, как продукт влияет на окружающую среду. Это позволяет потребителям сделать осознанный выбор, например, при покупке банки стручковой фасоли из-за рубежа или свежей моркови из Нидерландов. Или при выборе между мясом и растительным заменителем мяса. Это также должно привести к усилению конкуренции на рынке, основанной на принципах устойчивого развития, а не только на ценах на продукты питания.

В новом исследовании ученые Вагенингенского университета пришли к выводу, что экологическая маркировка может стать решающим фактором для повышения экологичности продуктов питания. Ожидается, что стандартная, надежная экологическая маркировка приведет к тому, что пищевые компании сделают свои продукты более экологичными. Исследователи также отмечают, что правительства и партнеры по цепочке поставок могут использовать данные о воздействии на окружающую среду для установления целей по обеспечению более устойчивого снабжения продовольствием.

В прошлом году, в преддверии возможной европейской экомаркировки, Вагенингенский исследовательский университет и Министерство сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов в сотрудничестве с 25 партнерами начали работу над стандартной методикой измерения воздействия продуктов питания на окружающую среду. Это сотрудничество объединяет сети супермаркетов, предприятия пищевой промышленности, поставщиков кормов и такие научные учреждения, как Milieu Centraal и RIVM. Эта инициатива вытекает из Климатического соглашения, согласно которому с 2025 года производители продуктов питания будут добровольно раскрывать информацию об экологическом воздействии своей продукции. Это может выражаться в информации на упаковке или, например, в отчетах через отраслевые ассоциации.