В Германии возник дефицит органических фермеров

В Германии возник дефицит органических фермеров

Рост спроса на биопродукты в Германии усугубил дефицит органических фермеров, 16 февраля сообщает немецкая редакционная сеть RNDl

В течение многих лет органические продукты, которые можно было бы выращивать и в Германии, приходилось импортировать, потому что слишком мало фермеров выращивают органические продукты. В 2020 году из-за пандемии закрылись рестораны, люди начали готовить больше дома и спрос на органические продукты вырос на 22%, а в 2021 году вырос еще на 6%.

В прошлом году площадь выращивания органических культур в Германии увеличилась почти на 5% и составила почти 1,8 миллиона гектаров. Это примерно соответствует скорректированному по цене росту спроса.

Однако по словам главы Немецкой ассоциации сельскохозяйственных производителей, переработчиков и торговцев экологически чистыми продуктами питания (BÖLW) Тины Андрес, «политика последних лет была довольно враждебной по отношению к органическому сельскому хозяйству».

Андрес призвала новое федеральное правительство и особенно федерального министра сельского хозяйства Джема Оздемира из партии «Союз 90/Зеленые» изменить эту ситуацию. По расчетам эксперта, в Германии необходимо каждый год увеличивать площадь выращивания экологически чистых культур в среднем на 12%.

Таким образом, к 2030 году будет достигнута политическая цель — 30% площади выращивания экологически чистых культур в Германии. Андрес утверждает, что за энергетическим поворотом должен последовать поворот в области питания.

Отмечается, что, как и в случае с энергетическим переходом, это повлечет за собой повышение цен для потребителей. «Преобразование сельского хозяйства стоит денег», — подчеркивает Андрес.

Однако при растущих ценах на энергоносители многие домохозяйства уже достигли финансового предела. При этом масштабы роста цен в результате перехода к органическому сельскому хозяйству пока вообще не обсуждаются. Несмотря на весь рост в последние годы, доля органических продуктов питания в Германии в прошлом году выросла с 6,4 до 6,8%. Покупатели биопродуктов, как правило, люди со средствами.

Производство органической продукции в некоторых случаях уже переросло свою нишу в Германии. Например, треть всех бобовых выращивается на органических фермах, а пятая часть всех фруктов — на органических землях.

С точки зрения потребительской популярности в последнее время наибольшим спросом пользуются растительные заменители молока, органическое мясо и заменители мяса. В прошлом году не только потребление мяса, но и овощей, яиц и картофеля сократилось в пользу органических продуктов.

Утверждается, что потребители осознали, что слишком большое потребление мяса вредит окружающей среде. Поэтому они изменили свое покупательское поведение. Андрес приходит к заключению, что «общество готово к преобразованию сельского хозяйства».

Что касается производителей, то, согласно последним опросам, пятая часть всех фермеров готовы перейти на новые технологии. Поэтому в настоящее время в Германии, а также на уровне ЕС необходимо разработать политический план действий в области органического производства в сельском хозяйстве.