В Ирландии цены на органическую говядину стали ниже, чем на традиционную

В Ирландии цены на органическую говядину стали ниже, чем на традиционную

Цены на органическую говядину в последние дни «отстали» от цен на скот, выращиваемый традиционным способом, по данным Ирландской ассоциации скотоводов (ICSA), 19 мая сообщает сетевое издание Agriland.

Фергал Бирн, председатель органического отдела ICSA, заявил, что это «совершенно неустойчиво», особенно в свете более высоких затрат фермы, связанных с выращиванием органического скота. По словам Бирна, это приводит к тому, что у фермеров, выращивающих скот, нет стимула заниматься органическим животноводством: «Если переработчики не поднимут цены на органический скот, мало надежды на то, что фермеры-животноводы перейдут на органику».

«Никого не должно удивлять, что производство органической говядины обходится дороже из-за меньшего объема сельскохозяйственной продукции, и фермеры должны быть уверены, что когда они отправятся продавать свою продукцию, это будет принято во внимание», — подчеркнул Бирн.

Председатель органического отдела ICSA добавил: «У фермеров нет абсолютно никакого стимула идти на дополнительные расходы на органическое производство, когда тем, кто производит традиционные продукты, платят больше». Он призвал выделить больше ресурсов для обеспечения новых рынков для органической продукции, а также для ее маркетинга.

«Нам нужно задаться вопросом, почему такая [разница в цене] происходит и есть ли какие-либо перспективы исправления дисбаланса», — заявил Бирн, добавив, что «в схему органического производства были вложены дополнительные деньги».

Он резюмировал: «Политика правительства заключается в том, чтобы побудить больше фермеров перейти на органические продукты, но мы должны быть в состоянии продемонстрировать, что это финансово жизнеспособный вариант».

Напомним, в апреле агроаналитики сообщали о похожей ситуации с ценами на зерно: стоимость обычного зерна на европейском рынке стала выше, чем стоимость органического. Эксперты предупредили, что экономически текущий год будет очень трудным для органических фермеров.