В Ирландии опубликовали план по сокращению углеродных выбросов до 2030 года

В Ирландии опубликовали план по сокращению углеродных выбросов до 2030 года

План по сокращению выбросов парниковых газов опубликован правительством Ирландии, передает телеканал RTÉ.

В документе, насчитывающем более 200 страниц описывается амбициозная цель: сократить на 51% выбросы парниковых газов к 2030 году. При этом цели по отраслям задаются не жестко, а в виде диапазонов, позволяющих гибко подстраивать тактику достижения главной цели.

Так, выбросы за счет генерации электричества планируется сократить в диапазоне от 62% до 81%, за счет оптимизации сельского хозяйства — в диапазоне от 22% до 30%, производственного сектора — 29-41%, в области ЖКХ — от 44% до 56%, транспорта — 42-50%.

В области электроэнергии планируется ограничить потребление энергии центрами обработки данных, на которые, как ожидается, будет уходить до 25% всей потребляемой электроэнергии. Страна намерена отказаться от сжигания угля и торфа на электростанциях и генерировать 80% электричества за счет солнечной и ветровой энергии.

Для предпринимателей планируется создать онлайн-калькулятор для подсчета необходимых изменений на предприятиях. Также планируется перейти на более долговечные и низкоуглеродистые цементные смеси и перейти на более эффективные схемы отопления предприятий.

Дома и здания планируется отапливать и охлаждать более эффективно. Для этого будет разработан Национальный план модернизации жилья. Предусматривается широкое внедрение тепловых насосов и отказ от сжигания ископаемого топлива для отопления и подогрева воды.

В области транспорта ирландцев планируют массово пересадить на велосипеды, а также поощрять пешие прогулки. Общественный транспорт будет постепенно переводиться на биотопливо, число электромобилей должно расти.

В сельском хозяйстве планируется улучшать методы разведения и кормления животных, площади под органическое земледелие планируется увеличить в пять раз до 350 тыс. гектаров.

Использование химических азотных удобрений должно быть сокращено до 325 тыс. тонн в год. План не подразумевает сокращения поголовья крупного рогатого скота.

В области землепользования говорится о планах по высадке новых лесов и снижению деятельности по дренированию почв на 80 тыс. гектаров.

Напомним, накануне премьер-министра Ирландии призвали честно ответить на вопрос, надо ли будет резать коров для достижения цели сокращения выбросов метана, под которой правительство подписалось наряду с другими странами. Он не ответил на вопрос напрямую, ограничившись рассуждениями о том, что обязательства брали на себя все страны, при их достижении будет учитываться потенциал стран по сокращению выбросов.