В Испании органический картофель удобряют морскими водорослями

В Испании органический картофель удобряют морскими водорослями

В рамках испанского проекта Algaterra проводятся исследования по разработке новых ресурсов для сельского хозяйства на основе морских водорослей. Наблюдаются положительные фунгицидные и биостимулирующие эффекты, повышение плодородия почвы при выращивании картофеля, а также винограда, томата и салата

Об этом пишет Александр Гомес в статье на испанском агропортале Сampogalego.es.

«В настоящее время в Европе 1 % морских водорослей используется в пищу, 24 % - для других целей, включая сельское хозяйство, а остальные 75 % — для экстракции коллоидов.

Морские водоросли в прошлом веке применялись в сельском хозяйстве в качестве важного ресурса, но на сегодня эта связь в значительной степени разорвана. Над ее восстановлением работают участники проекта Algaterra, цель которого – разработка новых сельхозресурсов, основанных на морских водорослях, и проверка их эффективности как в органическом земледелии, так и в устойчивом традиционном сельском хозяйстве.

«Характеристики этого морского продукта обеспечивают высокую удобряющую ценность и активизируют микробную активность. Растения в живой почве более устойчивы к любому стрессу, будь то засуха или заморозки», - подчеркивает Мария Эльвира Лопес, исследователь и участник проекта из Университета Сантьяго-де-Сантьяго. Научное учреждение, в свою очередь, неотъемлемая часть проекта Algaterra.

Одной из базовых точек проекта стала семейная ферма Porto-Muíños SL в Корунье по выращиванию, сбору и переработке водорослей.

«Морские водоросли - натуральный биостимулирующий продукт без сорных примесей или патогенов. Кроме того, в нем содержатся фитоколлоиды, которые улучшают структуру почвы, увеличивают удержание воды, повышают способность почвы к обмену катионов и действуют как фиторемедиаторы», - объясняет Эльвира Лопес.

Важным является и то, что хотя водоросли не имеют высокого уровня фосфора, они повышают его доступность для растений, поскольку образуют комплексы с алюминием, что также объясняет отбеливающую способность. Помимо того, водоросли поставляют макроэлементы, особенно калий, и важные микроэлементы для растений, такие как железо, магний, цинк и бор.

В предыдущем исследовании были проведены опыты на картофеле: контрольные участки, другие с минеральным удобрением суперфосфатом, третьи – с различными дозами удобрений из свежих водорослей (20т/га, 40т/га и 60т/га).

«Урожайность картофеля при внесении 20 тонн была сопоставима с землей, обработанной минеральными удобрениями, в любом случае выше, чем в контроле, а по мере увеличения дозы водорослей выход продукции увеличивался», - говорит исследователь.

«Несмотря на то, что результаты с точки зрения производства были положительными, самое интересное в этой работе была возможность увидеть на практике то, о чем часто говорится в литературе: на участках, удобренных водорослями, pH почвы увеличился из-за повышения уровня кальция и уменьшения количества алюминия, и в той же степени значительного вклада фосфора и калия», - уточняет Эльвира Лопес.

Исследователи поставили опыт по смешиванию водорослей с рыбным остатками и лесопромышленными отходами. «В проведенных нами тестах мы смешали в объеме одну часть рыбных остатков, одну часть водорослей и три части сосновой стружки, что дало через три месяца хорошие значения NPK: 2,1% N, 0,6% P и 0,7% K», - объясняет Лопес.

На органической картофельной ферме, где также провели тесты, самым явным эффектом стала биостимуляция.

«Что касается биостимулирующего действия, морские водоросли имеют большое количество полезных соединений, таких как фитогормоны, особенно ауксины и цитокинины, биоактиваторы, витамины и т. д., которые улучшают корневую систему, рост и урожайность, а также повышают устойчивость к стрессу», - подчеркивает исследователь.

Аналогичные тесты провели в этом году на винограднике, участках с салатом и помидорами, окончательные результаты будут известны позже».