В Испании рост органики не прекращается

В Испании рост органики не прекращается

Министерство сельского хозяйства Испании недавно опубликовало отчет об органическом производстве в стране, которое в 2020 году достигло объемов в 3,05 млн тонн (+17,30% по сравнению с 2019 годом) при обороте в 2,5 млрд евро (+7%), достигнув доли, равной 2,48% от общих расходов на продовольствие, которые, в пересчете на душу населения означает 53,41 евро (+6,10%).

Среди органических продуктов, наиболее потребляемых испанскими семьями, свежие фрукты с долей 15,5% органической корзины, за которыми следуют овощи (3,9%), хлеб, печенье, сладости, масло и вино.

На коммерческом уровне Испания занимает девятое место среди основных экспортеров органической продукции с общим оборотом 1,2 млрд евро (+17%), в то время как импорт был равен 1 млрд евро (-5,2%).

Среди основных исходящих позиций – свежие овощи (25% от общего объема экспорта овощей), цитрусовые (19%), другие фрукты (11%), оливковое масло (15%), вино (7%), зерновые и производные (6%) и консервированные овощи (6%).

По сравнению с площадями, выделенными под органику, наконец, в документе говорится о 2,44 млн га (+3,52%), что в общей сложности составляет почти 10% УАА. Из всей биологической поверхности, однако, 52% состоит из пастбищ, за которыми следуют оливковые рощи, зерновые, орехи и виноградники.