В Казахстане предлагают субсидировать вермифермы

В Казахстане предлагают субсидировать вермифермы

В Актюбинской области обсудили общенациональный пилотный проект проведения исследований по определению методики субсидирования органических удобрений. В частности, планируется развивать технологии производства органических удобрений в рамках вермитехнологий – переработки органических отходов за счет культивирования червей.

Как отметили эксперты, органическая ниша позволит не только идти в соответствии с мировыми трендами здорового питания, но и сохранить для потомков плодородный слой земли, который неизбежно разрушается химическими удобрениями. Но чтобы Казахстан смог уверенно развивать органическое сельское хозяйство, необходимо эффективно проработать методику расчета субсидирования органических удобрений.

В рамках пилотного проекта для актюбинских фермеров провели семинар по культивированию калифорнийского червя.

«Это пилотный проект, и в рамках него сейчас согласуем методику применения субсидий. Совместно с Министерством сельского хозяйства изучаем данный вопрос. Наша цель – проинформировать сельхозтоваропроизводителей, что есть органические удобрения. Во-вторых, они могут сами производить или же закупать у сертифицированных поставщиков. Это очень перспективный вид бизнеса», – сказал заместитель председателя Комитета кооперации вермифермеров ОЮЛ «НАКДФЭС» Кайрат Машиков.

По его словам, в Казахстане организованы обучающие курсы со стажировкой, после которой сертифицированный вермифермер может вырабатывать свой продукт.

«По стране насчитывается порядка 3 тыс. вермифермеров. Сейчас ведем переговоры с Министерством труда о том, чтобы проводить обучение за счет государства», – сообщил Машиков.

Отмечается, что в Актюбинской области культивированием органических отходов занимается порядка 100 актюбинцев.

«Применяем калифорнийских красных червей для выработки вермикомпоста. В будущем хотим довести количество до 1 тыс. вермифермеров в регионе и организовать Aqtobeverm. Актуальными остаются земельные вопросы и приобретение специальной техники. Надеемся, что благодаря общенациональному проекту данный вид направления предпринимательской деятельности будет субсидируемый», – делится региональный представитель вермифермеров Жасулан Бекиш.