Трейдеры не уверены в перспективах льна

Трейдеры не уверены в перспективах льна

Для казахстанских фермеров 2020 год оказался очень удачным благодаря резкому росту цен на абсолютно все виды сельхозпродукции. Грамотные хозяйственники, которые правильно распорядились прибылью, сумеют выйти из своих долгов и кредитов, накопленных в прошлые неблагоприятные годы, и крепко встанут на ноги.

Вместе с тем резкое подорожание сельхозпродукции может негативно сказаться на перспективах развития органического сельского хозяйства в Казахстане. Таким мнением с порталом ElDala.kz поделился Дмитрий Пампур, директор компании Dikanshy (СКО), которая занимается переработкой казахстанской органики, а также поставками внутри страны и за границу.  

Фактор цены

В Казахстане на сегодня движущим фактором развития органического производства являются не государственное стимулирование и не желание самих фермеров бережно относиться к земле. Реалии таковы, что в большинстве случаев играет роль лишь один фактор - желание получить «органическую премию» - наценку за экологичность продовольствия, которую дают продажи за границу (в основном на рынок Европы).

Однако резкое подорожание сельхозпродукции, случившееся в 2020 году на фоне пандемии, может стать проблемой, сдерживающей в целом рост органического производства в Казахстане. Видя, что зарабатывать сверхприбыль можно без всех сложностей, связанных  с сертификацией, с ограничениями в использовании агрохимии и прочим, и без того немногочисленные крестьяне-органики Казахстана могут поддаться соблазну вернуться к привычным методам земледелия - с химической протравкой семян, использованием гербицидов и минеральных удобрений.

- Да, ситуация 2020 года для развития органики отрицательна, - рассказал Дмитрий Пампур (на фото). - Когда рынок стабилен, то производители борются за любое увеличение прибыльности своего бизнеса. И в этом случае органическая премия существенна, она позволяет выйти за привычные рамки рентабельности. А такие года, как 2020-й, с резким скачком цен, создают ощущение, что все будет хорошо и так, без лишних «мучений». Отпадает настроение уходить в такие долгие проекты, как органическое производство.

Но, конечно, речь идет лишь о тех фермерах, у кого фронт планирования небольшой. Сам Дмитрий Пампур как человек, работающий на этом рынке уже 22 года, видел уже и подскоки, и падения. И поэтому уверен, что снижение цен с нынешних запредельных уровней неизбежно. А значит, нужно работать, просчитывая и негативный сценарий.

- Как принято говорить, яйца надо раскладывать по разным корзинам, - добавил Дмитрий Пампур. - Поэтому и сегодня грамотные, опытные аграрии голову не теряют и работают грамотно: соблюдают севооборот и не гонятся только лишь за теми культурами, которые показывают наибольший рост.

 

Карантинный форс-мажор

В целом в сезоне 2020 года трейдеров, занимающихся органикой, порадовал только лён. Несмотря на ценовой катаклизм, который случился со всей масличной группой, продавать его в Европу было выгодно.

- Когда произошел скачок цен на масличные, мы опасались, что органика не будет успевать расти параллельно с тем, как увеличивались цены на обычную сельхозпродукцию, - пояснил Дмитрий Пампур. -  Все-таки она не такая быстрая на подъем, товар более инертный. Но все же органический лён в Европе (основной наш рынок сбыта) подорожал, и мы смогли его реализовать. 

Правда, не обошлось без проблем. Дело в том, что в начале 2020 года многие казахстанские трейдеры, основываясь на опыте прошлых лет, допустили ошибку - подписали предварительные контракты на поставки с покупателями в Европе. В документах оговорили и цены, что и стало огромной проблемой. Потому что после скачка цен (а они на масличную группу за год поднялись примерно на 40-45%) выполнить условия договоров стало невозможно - производители отдавали трейдерам товар дороже, чем его должны были получить покупатели в Европе.

В этой ситуации трейдеры решали проблемы с выполнением контрактных обязательств по-разному. В большинстве случаев удалось найти компромиссные решения, и до судов дело не дошло. То есть лён пришлось поставлять в Европу по сниженной цене (относительно рынка), но всё же выше того уровня, который изначально прописывался в контрактах.

А кто-то из трейдеров сумел выйти из непростой ситуации, обосновав карантинные ограничения (ставшие одной из причин роста цен) как форс-мажорные обстоятельства. 

- Новый сезон для нас будет еще более сложным, - рассказал Дмитрий Пампур. - Подписывать контракты с покупателями в Европе заранее мы теперь не хотим - обожглись в прошлом году. А не подписавшись сейчас, можем столкнуться с падением цен. Тогда нам будет сложно работать в Казахстане с производителями: сейчас они привыкли продавать лён по 280 тыс. тенге/тонна, и если следующий сезон начнется с 200 тыс. тенге, то они решат придержать урожай.

Риски рынку создают и те факторы, которые предсказать невозможно, например торговые ограничения (экспортные пошлины, квоты и т.д.), которые начинает на постоянной основе внедрять Россия. Вполне возможно, по этому пути пойдет и Правительство Казахстана, чтобы сдержать рост цен на продовольствие.

Поэтому сегодня, в начале нового сезона, трейдеры находятся в поиске новых рынков сбыта для органической продукции. А также изучают спрос на традиционных рынках, пытаясь просчитать, на что будет спрос, что и будет «проходить» туда по цене.

- Вопрос о том, какие сельхозкультуры будут в цене в новом сезоне, он самый сложный, - отметил Дмитрий Пампур. - Как говорят в таких случаях, «знал бы прикуп - жил бы в Сочи». На каких ценах начнут новый сезон культуры - это всегда большая загадка. Мы всегда пытаемся что-то просчитать, но часто логика не действует.

Что касается масличных, то в прошлом году было несколько факторов, приведших к их росту. Во-первых, Индия сократила потребление пальмового масла и этим увеличила спрос на другие виды масел. Плюс неурожай масличных в Причерноморье. Кроме того, Китай начал проверять импортное рапсовое масло на ГМО и вернул огромные объемы отправителям.

Сказался и фактор спекуляций, которые начались на фоне пандемии и желания стран сделать запасы.

Поэтому сегодня производителям опасно делать ставку только на лён: поскольку в 2020 году он подскочил слишком высоко на фоне озвученных факторов, велик шанс откатиться обратно. Это относится и к органической продукции, и к традиционной. Поэтому лучше соблюдать севооборот, выращивая весь набор культур. Тем более что в органическом производстве соблюдение севооборотов - обязательное условие.

- Мы сами ищем спрос на какие-то другие органические культуры, - отметил Дмитрий Пампур. - Сейчас уже и пшеница начинает помаленьку считаться, хотя до Нового года на Европу она не проходила. А вот остальные культуры вряд ли пройдут. Тот же ячмень у нас на рынке взлетел до нереальной цены - сначала Китай его поддерживал, теперь еще и Иран. Бобовые очень подорожали. Тот же горох, который всегда стоил 40-50 тыс. тенге, сейчас уже «улетел» за 100 тыс.

Компания Dikanshy также занимается переработкой органического сырья, выпуская муку и крупы. Однако переработка также пострадала от резкого увеличения стоимости сырья.

- Цены на продукты переработки более инерционные, - пояснил Дмитрий Пампур. - Они растут не так быстро, как на сырье. Поэтому на быстрорастущем рынке сырья переработчик страдает. И наоборот - на падающем рынке сырья работать становится выгоднее, поскольку цены на продукты переработки снижаются медленнее, а сырье ты покупаешь дешевле. Так что пока мы затягиваем потуже пояса, лишь бы остаться в рынке и дождаться смены тренда.

Хорошими перспективами для переработчиков стал бы заказ на органические корма от фермеров. Но эта необходимость возникнет только в тот момент, когда в стране начнет развиваться органическое животноводство или птицеводство. Однако пока эти направления в Казахстане отсутствуют.

Сергей Буянов