В Казахстане расширят производство органического меда

В Казахстане расширят производство органического меда

Казахстанские пчеловоды за последние два года экспортировали органическую продукцию в пять стран. В ближайшей перспективе список экспортеров этой продукции планируется расширить. Об этом сообщили в Минсельхозе Казахстана.

По информации ведомства, в РК была разработана техническая документация на производство органической продукции пчеловодства. В начале 2019 года проведены массовые обучающие мероприятия для пчеловодов с привлечением экспертов из России и Кыргызстана. В дальнейшем данные разработки были использованы при производстве меда по экспортным заказам.

«В результате в 2019-2020 годах выполнены контракты на экспорт меда в КНР, США, ОАЭ, Кипр. Государственная карантинная инспекция Китая провела трехкратную инспекцию пасек Восточного Казахстана и сделала отбор хозяйств, соответствующих требованиям органической продукции пчеловодства. Осенью 2019 года базовое хозяйство ТОО «ВКСХОС», крестьянское хозяйство «Пасека», получили сертификацию пчелопродукции «Эко мед» от Карантинной инспекции Китая», - сообщили в МСХ.

Планируется дополнительно внедрить производство органической продукции еще в нескольких пчеловодческих хозяйствах, с присвоением сертификата «Эко мед», что в свою очередь позволит увеличить стоимость экспортоориентированной продукции.

Также в МСХ отметили, что в Казахстане необходимо разработать методы определения натуральности и качества органических продуктов пчеловодства с использованием инновационных диагностических принципов, основанных на цифровых технологиях. Данные методы должны соответствовать международным стандартам.