В Китае разработали пестицид на основе чеснока

В Китае разработали пестицид на основе чеснока

Из-за бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур ежегодно в Китае погибает около 20% их урожая. В настоящее время во всем мире насчитывается более 500 видов бактерий, вызывающих болезни растений, из них более 200 видов встречаются в КНР. При этом количество зарегистрированных бактерицидов в Китае составляет всего 2,6% от общего количества аналогичных продуктов для борьбы с заболеваниями.

Постоянное использование химических средств защиты растений вызывает устойчивость возбудителей к ним и приводит к остаткам опасных веществ в продуктах питания, серьезно влияя на качество и безопасность для здоровья человека.

Эффективной альтернативой химическим пестицидам является аллицин — органическое соединение, выделяемое из чеснока. Хотя сам по себе аллицин легко расщепляется и крайне нестабилен при высоких температурах, было обнаружено, что его применение совместно с химическими средствами защиты растений позволяет повысить общую устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням.

Поэтому в  ближайшей перспективе в КНР может быть налажено промышленное производство аллицина, так как страна является крупнейшим поставщиком чеснока в мире. В 2017 году площадь посевов и урожайность чеснока в Китае составляли 51,98% и 78,88% от мировых показателей соответственно. КНР также является его крупнейшим экспортером.

Потенциал рынка бактерицидов в Китае превышает 10 млрд. юаней (около 1,5 млрд. долл.). В 2018 году рынок бактерицидов в Китае составлял около 1,8 млрд. юаней (около 268 млн. долл.), и ожидается, что его объем достигнет 3 млрд. юаней (около 448 млн. долл.) в течение следующего десятилетия.