В Красноярском крае новые меры поддержки готовятся предложить собирателям дикоросов

В Красноярском крае новые меры поддержки готовятся предложить собирателям дикоросов

Красноярский центр «Мой бизнес» разрабатывает «коробочные» решения для поддержки собирателей дикоросов и тех, кто планирует заняться данным направлением. Они будут включать сертификацию, кредитование, вывод на внешние рынки, обучение.

Руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов отметил, что сейчас такие предприниматели и самозанятые могут претендовать на общие меры господдержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». «Но, чтобы перейти на новый уровень, это направление надо выводить из «тени», — подчеркнул он.

По его словам, в Карелии или Томской области, где системно занимаются развитием данной сферы, семья из 2-3 человек, занимающаяся сбором дикоросов, за сезон может заработать порядка 500-600 тысяч рублей. «При должной организации процесса у населения будет возможность зарабатывать эти деньги», — пояснил Александр Граматунов.

Напомним, в Красноярском крае существует Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края». Она создана чтобы объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей Красноярского края и вывести на российский и международный рынки органическую продукцию под брендом Siberia organic.