В Крымском районе выращивают уникальный экологически чистый злак — органический рис

В Крымском районе выращивают уникальный экологически чистый злак — органический рис

Знаете ли вы, что в Крымском районе находится единственное в стране производство органического риса – уникального злака с неповторимым вкусом и полезными свойствами?
Мы побывали в Троицком сельском поселении, на полях и заводе, принадлежащих ИП Березовской Светлане Михайловне, и своими глазами увидели, как выращивают
и перерабатывают этот экологически чистый продукт.

Что такое органический рис?

– Это рис, при выращивании, переработке и хранении которого не используются химические препараты. Такой продукт проходит жёсткий контроль качества и сертифицирован по международной системе Organic, – рассказывает индивидуальный предприниматель Светлана Березовская.
Если детально рассматривать процесс производства, то каждый его этап можно назвать уникальным.
Во-первых, рис здесь выращивают по собственной запатентованной технологии. Светлана Березовская и её супруг Олег Пасишниченко получили высшее сельскохозяйственное образование. После университета молодые специалисты по распределению попали в Кубанский опытно-мелиоративный пункт. Там вплотную занялись научной деятельностью, в том числе в рисоводческой отрасли, и со знанием дела долго шли к намеченной цели – детально изучали вопрос возможности произрастания органического риса в наших условиях.
Во-вторых, на предприятии налажен полный цикл производства: от выращивания культуры в экологически чистой почве (она также сертифицирована по международной системе Organic) до очистки и переработки зерна на сертифицированном по этой же системе оборудовании. И, в-третьих, хранится готовая продукция также на органических складах, без обработки риса какой бы то ни было химией. Помогает сохранить все лучшие качества крупы вакуумная упаковка, защищающая продукт от попадания в него вредителей.

 

По полям

Для того чтобы посмотреть, как же растёт чудо-рис, мы отправились в поля ИП Березовской. Вместе с главным агрономом предприятия Виктором Зайцевым остановились у чека, где сейчас ярким зелёным ковром стелется рис сорта Регул.
– Этой разновидностью сейчас у нас засеяно 280 гектаров. Сорт отличается средней крупностью и слегла удлинённой формой. Он прекрасно подходит для плова, каш, супов и десертов, – рассказал Виктор Александрович.
Также он отметил, что в этом году в качестве эксперимента здесь посеяли три гектара риса сорта Яхонт, который по своим характеристикам схож с Регулом. Кроме того, отдельные чеки отведены для выращивания посадочного материала на следующий год.
Мы с удовольствием полюбовались красотой ухоженных рисовых полей и их фауной: периодически то тут, то там величаво взлетали в небо крупные птицы, мелодично квакали лягушки. А Виктор Зайцев признался, что именно благодаря своей работе он перестал бояться змей.
– В самом начале карьеры объезжал чеки на мопеде и часто наблюдал, как, обмотавшись спиралью вокруг крепкого камыша, грелись на солнышке и раскачивались на ветру ужи, а иногда и гадюки. Сначала сердце при виде такой картины замирало, а потом привык, даже стал любоваться и считать «загорающих красоток», – смеётся агроном.
Не боятся местных обитателей и работники, что вручную пропалывают рис. Они надевают сапоги-заброды и отправляются удалять руками сорняки, которые периодически появляются в чеках.
– Наш рис растёт в чистой природной среде. Мы не применяем гербициды, инсектициды и удобрения. Поэтому приходится затрачивать много ручного и механизированного труда, активно применять агротехнические методы. Один из них – лазерная планировка полей: на чеке площадью от пяти до восьми гектаров производится идеальное выравнивание поверхности почвы с перепадом до пяти сантиметров. Такой подход, конечно, затратен, но позволяет равномерно заполнить систему водой и тем самым создать комфортные условия для выращивания риса, – говорит Виктор Александрович.
Общая площадь посевов на полях ИП Березовской составила в этом году 1357 гектаров. Здесь, кроме органического риса, выращивают сою, рапс, а также впервые посеяли гречиху.

 

Уникальный завод

После объезда полей мы с нетерпением и любопытством отправились на завод. Экскурсия наша началась с механизированного тока – места, где идёт приёмка риса, собранного на полях, и его первичная очистка. Отсюда зерно отправляется на специальный склад, потом – во внутреннее помещение завода, где его освобождают от шелухи. На этом этапе мы видим бурые зёрнышки – это натуральный цвет риса. А привычным для нас белым он становится после шлифовки (снятия верхнего слоя) в специальных машинах.
Отшлифованная крупа по специальным трубам, которые называются нории, попадает в бункеры. Тут крупа фасуется в мешки по 25 килограммов. Они зашиваются и отправляются на склад для дальнейшей отгрузки и транспортировки на упаковочную линию, которая находится в соседнем Славянском районе.
Упаковочная линия у ИП Березовской тоже своя. Здесь рис фасуют в килограммовые вакуумные пакеты, которые помещают в красивые коробочки. На коробках этих красуется зелёный листок, как раз говорящий о том, что товар экологичен, натурален и абсолютно безопасен для потребителя.
Отметим, что отходы производства – шелуху и мучку – предприятие тоже использует. Шелухой удобряют поля, а мучку продают фермерам-животноводам.
Отметим, что, попав на завод, невозможно не обратить внимание на чистоту и порядок, что царят на производстве, а также на необычный звук. Его издают, как пояснил Виктор Зайцев, ультразвуковые установки, отпугивающие грызунов и насекомых.
– Мы, в отличие от других производителей, не можем позволить себе использование химических препаратов для защиты зерна от вредителей. Ведь рис, как губка, впитывает в себя все вредные вещества не только во время роста, но и в процессе хранения, – рассказал Виктор Александрович.
Всё оборудование и складские помещения на заводе промаркированы и используются только для переработки органического риса. Остальные культуры, выращиваемые на полях ИП Березовской, сюда не привозят, их реализуют сразу после уборочной кампании. Кстати, машины для транспортировки риса, комбайны и сеялки у аграриев тоже собственные, нанимать никого не приходится. А в штате у предпринимателя 60 человек, которые обеспечены постоянной работой и стабильным заработком.

Вкусно и полезно

– Наш продукт стоит попробовать тем, кто решил перейти на правильное питание. Органический рис – это источник здоровья и долголетия. Бурый (нешлифованный) рис, который, помимо привычного белого, мы также производим, – это углеводный продукт, надолго заряжающий человека необходимой энергией. Он содержит витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму, положительно влияющую на состояние кожи, волос и ногтей, – рассказывает предприниматель Светлана Березовская. – Органический рис просто незаменимый продукт для аллергиков. Кроме того, в нём высок уровень нейромедиаторов, предотвращающих развитие болезни Альцгеймера. Употребление риса благотворно влияет на нервную систему, сосуды, укрепляет сердечную мышцу и улучшает обменные процессы в нервных тканях за счёт триптофана и лецитина. Но нужно подчеркнуть, что вся вышеперечисленная польза риса сводится к нулю, если использовать промышленные технологии выращивания, обильно поливать культуру азотсодержащими удобрениями, опрыскивать химикатами. Наша же философия – сохранить пользу культуры, создать для людей уникальный органический продукт, который не только ассоциируется со здоровым питанием, но и является таковым на самом деле.

 

Какая цена у пользы?

По рассказам владельцев предприятия, в те годы, когда они заинтересовались выращиванием экологически чистого риса, органическое земледелие в нашей стране только начинали осваивать. А в Европе миллионеры стояли в очереди, чтобы поужинать в первом органическом ресторане. Предприниматели это знают не понаслышке, ведь у них очень много друзей и партнёров по всему миру.
– Во многих странах уже давно есть законы, обеспечивающие поставку в школы и детские сады только полезной органической продукции. Все мы понимаем, как важен здоровый рацион для растущего организма. Очень хочется верить, что в ближайшем будущем и наше государство к этому придёт. Ведь своим 10-летним успешным опытом в выращивании органического риса, отличными показателями, которые стабильно получаем вот уже семь лет, мы воочию доказываем, что в нашей стране, в нашем крае можно и нужно развивать органическое земледелие. Тем более что сейчас это не так уж затратно, – рассказывает Светлана Березовская.
Даже после введения жёстких санкций против нашей страны, когда ИП Березовская прекратила сотрудничество с одной из европейских фирм, выдававшей предпринимателям сертификат с правом продавать их продукцию под маркой «Зелёный лист», наши герои быстро нашли альтернативу и теперь сотрудничают с коллегами из ближнего зарубежья. Недавно для контроля и лабораторных исследований риса приезжал специалист из Армении. После щепетильной проверки крупы по 711-ти позициям статус Organic и сертификат на продукцию был сохранён.
Что касается цены за килограмм удивительного риса, то она не отличается от средней стоимости обычной крупы на прилавках розничных и сетевых магазинов. В интернет-магазине «Чистый рис» килограмм продукта в вакуумной упаковке стоит 90 рублей, а в вакууме и картонной коробке – 120 рублей.
– Несмотря на то, что урожай органического риса процентов на 40 ниже, чем при выращивании обычного, цена на него вполне адекватная. За годы работы мы наладили всю производственную цепочку – есть свои семена, свой обученный персонал, собственный завод, мы не переплачиваем на всех этих этапах. Экономить получается и за счёт отказа от покупки дорогих химических препаратов. Вот уже семь лет мы держим марку и хотим, чтобы отзывы от наших покупателей и дальше были только положительными, а люди с удовольствием и пользой для здоровья ели наш рис, – говорит Светлана Михайловна.

Готовы к сотрудничеству

ИП Березовская поставляет свою продукцию в небольшие ресторанчики, особенно те, в меню которых представлены суши. Кроме того, производители сотрудничают с коллегами из ближнего зарубежья, где уже распробовали качественный и полезный рис. В нашем крае его можно увидеть на полках магазинов торговой сети «Табрис». А в ближайшем будущем предприниматели планируют найти надёжных партнёров в розничных точках Крымского района. Пока жители муниципалитета могут воспользоваться интернет-магазином https://organiknp.shop/ или приобрести рис непосредственно на заводе, который расположен неподалёку от хутора Могукоровского. Здесь можно купить от 10 килограммов крупы. Но стоит отметить, что храниться она может 2-3 года.
А ещё наши собеседники и работники предприятия в один голос твердят, что этот рис мыть в «семи водах» не нужно. Он чистый, отборный, полезный и очень вкусный. Те, кто хоть раз этот чудо-рис попробовал, другой пробовать уже просто не хотят.

Нелля СОТНИЧЕНКО.