В Кыргызстане по стандартам органики сертифицировано 32,8 тыс. гектаров земель, - Минсельхоз

В Кыргызстане по стандартам органики сертифицировано 32,8 тыс. гектаров земель, - Минсельхоз

В Кыргызстане есть потенциал для расширения сельхозземель для органического сельского хозяйства. Об этом 25 мая в рамках сельскохозяйственного форума журналистам рассказал министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

Министр рассказал, что для занятия органическим сельским хозяйством фермер должен подать заявку, подготовить свои площади и в течение 3 лет проходить проверку экспертами.

«Только после 3-летней проверки и подтверждения качества почвы, фермер получает право заниматься органическим сельским хозяйство на данном участке», - сказал министр, добавив, что в Кыргызстане есть возможность для расширения органических земель.

По его словам, на данный момент в стране сертифицировано 32,8 тыс. гектаров пашни по стандартам органики.

«Но это ничтожно мало, учитывая, что у нас есть более 1,2 млн гектаров. Пашни есть, более 9 млн гектаров пастбищ есть», - сказал он.

По его словам, концепция развития сельского хозяйства была принята с 2017 по 2021 годы.

«Конечно, тех 100% индикаторов, которые были намечены, нам достичь не удалось, но тем не менее сегодня в Кыргызстане устойчиво работают 12 органических аймаков, 120 фермерских хозяйств ведут работу в этом направлении, а 2 хозяйствующих субъекта сертифицированы и сейчас уже экспортируют органическую продукцию», - проинформировал он.

Министр рассказал о создании лаборатории, которая сейчас проходит сертификацию. По итогам этой сертификации Кыргызстан сможет поставлять органическую продукцию на международные рынки.

«Этого пока не было. Что касается закона об органике, то мы приняли его в 2019 году. Сейчас есть необходимость внесения изменений, поэтому мы его доработали и внесли на согласование. Все это делается для дальнейшего развития органики в стране», - сказал он.

Экспорт органической продукции в Кыргызстане ограничен, но мы уже продаем органический хлопок, овощи и сухофрукты

 

Фермеры смогут сертифицировать органическую продукцию в кыргызстанской лаборатории уже осенью 2022 года. Об этом в рамках сельскохозяйственного форума журналистам рассказал министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

 

Аскарбек Джаныбеков

Отвечая на вопрос, когда в Кыргызстане будет достроена лаборатория по сертификации органической продукции, он сообщил, что завершить процедуру сертификации самой лаборатории планируется к осени 2022 года.

«По результатам сертификации мы сможем поставлять нашу органическую продукцию на международные рынки», - сказал он.

Говоря об объемах производства органической продукции в Кыргызстане, он сообщил, что пока объемы для экспорта незначительны.

«К сожалению, по многим позиция продуктов питания мы себя пока не обеспечиваем. Следовательно, экспортный потенциал органической продукции ограничен. Но мы сегодня экспортируем органический хлопок, овощи и фрукты, сухофрукты. Это небольшие объемы, но есть начало. Мы знаем в каком направлении двигаться», - сказал он.

Министр добавил, что переходить на органику фермеров стимулирует спрос. «Будет цена на рынке, будет и предложение. Потреблять мы должны чистую продукцию», - пояснил он.