В Латвии увеличивается производство органических продуктов, покупатели жалуются на дороговизну

В Латвии увеличивается производство органических продуктов, покупатели жалуются на дороговизну

Тот факт, что биологический сектор в Латвии все время растет, неоспорим. Однако большая часть общества упрекает биофермеров, выращивающих экологически чистые продукты: площади увеличиваются, поддержка оказывается, но доля органических продуктов на рынке все еще очень мала, а доступная продукция - непропорционально дорогая. Об этом пишет Latvias avīze.

Мировой спрос на органические продукты растет. По данным Agence BIO, в 2019 году мировой рынок органических продуктов питания уже увеличился до 112,3 млрд евро. В Латвии сектор органического земледелия также показывает отличные результаты из года в год по общему ассортименту производимой продукции.

По данным Института аграрных ресурсов и экономики, с 2015 по 2019 год доля биопродукции в общей стоимости сельскохозяйственной продукции в Латвии увеличилась с 3,8 до 6,5%. Производство органических продуктов за пять лет выросло на 105% до 89 млн евро в 2019 году, значительно увеличившись за период с 2015 года (43 млн евро). Также увеличилась доля органических продуктов в общей переработке сельхозпродукции в стране - с 7,3 до 10,9%.

Данные Министерства земледелия показывают, что в начале 2020 года в Латвии было более 4450 предприятий, сертифицированных в соответствии с требованиями органического земледелия. Из них более 4200 - фермеры, а 250 - предприятия по переработке органических продуктов, магазины и другие компании.