В Мордовии подвели итоги конкурса среди школьников на знание темы органической продукции

В Мордовии подвели итоги конкурса среди школьников на знание темы органической продукции

В Мордовии подвели итоги конкурса среди школьников на знание темы органической продукции. Республика вошла в число пилотных регионов, где дети в течение года получали знания об органических продуктах и способах их выращивания. Всего участие в конкурсе приняли 159 школьников. 4 мая в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло торжественное награждение победителей и лауреатов.

Новый предмет в расписании учеников 8 школ Мордовии появился с 1 сентября прошлого года. Ребята изучали, что такое органическая продукция, в чем ее польза и отличие от синтетической. Полученные навыки школьники продемонстрировали в конкурсе на знание темы органической продукции. Авторов лучших работ наградили в республиканском минсельхозе.

«Надеюсь, что эти дети, а их все-таки 159 человек, проникнутся не только  самой идеей органической продукции, но и захотят понять, как она производится, заинтересуются этим и придут в нашу отрасль. Не только в качестве производителей, но и в качестве исследователей, которые расскажут и откроют новые горизонты в этом направлении», — завила заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Раиса Цыбизова.

Конкурс прошел по двум возрастным категориям. Ученики с 5 по 7 класс составляли «Азбуку органики» — писали определения к органическим терминам и придумывали к ним иллюстрации. Первое место заняли шестиклассники из Большеигнатовской школы Алёна Ермушева и Роман Пахомов. Ученики 8 и 9 классов в рамках конкурса писали эссе. «Лучший креативный подход» к нему показала восьмиклассница Ольга Поросенкова из 39 школы Саранска. В этой номинации она стала победителем.

«Я изучила предоставленные материалы и написала эссе на тему органической продукции. Там также я упомянула Мордовию, в которой производятся органические продукты. Мы очень долго ждали этого награждения. Я думаю, что эмоции будут только позитивные. И я рада, что выиграла этот конкурс»,  — поделилась Ольга Поросёнкова

Помимо теоретических занятий, школьники Мордовии смогли увидеть, как и где выращивают органическую продукцию. Ребята выезжали с экскурсиями на «Биосферу». Это один из 7 производителей органических продуктов питания с соответствующим сертификатом в республике. Такие экскурсии полезны не только школьникам, но и производству. Ведь среди нынешних учеников могут оказаться будущие его сотрудники.

«Мы их, безусловно, ждем. Одна из самых главных наших задач, я считаю, это вдохновить ребят на то, чтобы они занялись сельским хозяйством. И конечно, не просто сельских хозяйством, а органическим земледелием и животноводством и другими видами органической продукции. Мы готовы профинансировать такие проекты», — заявил председатель совета директоров предприятия «Биосфера» Илья Калеткин.

Конкурс для школьников организовал Фонд «Органика». Мордовия вошла в число 4 регионов, где был реализован проект. Идею внедрения его в школы республики поддержало руководство республики, предприятия и компании. Ведь забота об экологии и здоровье людей — темы,  не теряющие актуальность.

Лучшие работы школьников Мордовии по итогам конкурса войдут в «Азбуку органики» и «Альманах органики». Однако изучение темы органической продукции на этом не закончится. На церемонии награждения было объявлено о запуске нового проекта.

«Мы надеемся в следующем году прийти в республику с проектом, который будет связан с развитием приусадебных участков в школах. Это актуально и интересно с точки зрения как исследовательских проектов и как практическое приложение сил, с точки зрения попробовать себя в органическом, пускай малом, производстве», — анонсировал новый проект директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин.

Кроме этого, в следующем учебном году конкурс на знание темы органической продукции снова вернется в школы Мордовии и охватит еще больше учеников.

Мордовские школьники своим творчеством популяризируют органическую продукцию