В Новосибирской области площадь посевов под органические культуры увеличат на 64%

В Новосибирской области площадь посевов под органические культуры увеличат на 64%

Площадь посевов под органическую сельхозпродукцию в Новосибирской области увеличат в 2023 году на 64%. Об этом сообщил на совещании в правительстве региона министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

"В 2022 году заявлено под органическое земледелие 11 тыс. га. Заявленная площадь на 2023 год составляет 18 тыс. га", - сказал Лещенко.

Лещенко уточнил, что сертифицированы площади были под посевы зерновых культур, в частности, ржи, овса и ячменя, а также под рапс, гречиху и лекарственные травы. Как министр уточнил журналистам, сейчас на территории региона работают шесть организаций, производящих органическую продукцию, они же отправляют ее на экспорт. По итогам 2023 года их число планируется увеличить в 1,5 раза - до девяти.

Он добавил, что власти региона уже компенсируют затраты на сертификацию органической продукции - субсидируется до 70% средств. "Сейчас стоит задача наладить переработку, отправлять готовый продукт. Следующее наше направление, над которым мы работаем, это субсидирование затрат перерабатывающих предприятий, которые сертифицируют уже готовый продукт для его последующей отправки потребителю", - отметил Лещенко.

Как сообщила журналистам в Новосибирске заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, органическая продукция считается очень качественной за счет условий выращивания скота или произрастания сельхозкультур, что подтверждают соответствующие сертификаты. При этом, сертифицированы подобным образом только 0,2% всей производимой в России продукции. Спрос на нее на рынке в десятки раз превышает предложение. "В городах-миллионниках спрос велик, мы оцениваем его до 10% от совокупных продаж обычной продукции, продовольствия. Есть потенциал для развития этого сегмента как минимум в десятки раз", - сказала она.

Федеральный закон об органической продукции вступил в силу в России 1 января 2020 года. Согласно закону производители органической продукции обязательно должны быть сертифицированы в аккредитованном органе по сертификации и должны быть включены в Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. Лидерами по числу сертифицированной органической продукции в России являются производители зерновых культур (около 30% производителей), а также овощной продукции - 18,3%, животноводческой продукции - 16% и кормов для животных - 15%.