В отличие от США, Европа устанавливает амбициозные цели по производству более органических продуктов питания.

В отличие от США, Европа устанавливает амбициозные цели по производству более органических продуктов питания.

, Исполнительный директор, Центр устойчивых продовольственных систем Swette, Университет штата Аризона

Президент Джо Байден призвал к общеправительственному ответу на изменение климата, который ищет решения и возможности в каждом секторе экономики США. Это включает в себя сельское хозяйство, которое ежегодно выбрасывает более 600 миллионов метрических тонн эквивалента углекислого газа - больше, чем общие национальные выбросы Соединенного Королевства, Австралии, Франции или Италии.

Недавние опросы показывают, что большинство американцев обеспокоены изменением климата и готовы внести изменения в образ жизни для решения этой проблемы. Другие опросы показывают, что многие потребители в США обеспокоены возможными рисками для здоровья, связанными с употреблением в пищу продуктов, произведенных с пестицидами, антибиотиками и гормонами.

Одним из способов решения всех этих проблем является расширение органического сельского хозяйства. Органическое производство генерирует меньше выбросов парниковых газов, чем обычное сельское хозяйство,в основном потому, что оно не использует синтетические азотные удобрения. И он запрещает использование синтетических пестицидов и давать гормоны или антибиотики домашнему скоту.

Но США в настоящее время не устанавливают высокую планку для роста своего органического сектора. По другую сторону Атлантики Европа имеет гораздо более целенаправленную, агрессивную стратегию.

План ЕС «От фермы до вилки»

Стратегия Европейского союза «От фермы до вилки», которую часто называют сердцем Европейского зеленого соглашения,была принята в 2020 году и усилена в октябре 2021 года. В нем изложены амбициозные цели на 2030 год: сокращение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве на 50%, сокращение использования пестицидов на 50% и использование удобрений на 20%.

Признавая, что органическое производство может внести важный вклад в достижение этих целей, политика призывает увеличить процент сельскохозяйственных угодий ЕС, находивныхся под органическим управлением, с 8,1% до 25% к 2030 году. Европейский парламент принял подробный органический план для достижения этой цели.

Сегодня США является крупнейшим в мире органическим рынкомс продажами в 51 миллиард долларов США в 2019 году. Но ЕС не отстает, в 46 миллиардов долларов, и если он достигнет своих целей Farm to Fork, он, вероятно, станет мировым лидером.

И эти амбиции отражены в национальной продовольственной политике. Например, в Копенгагене 88% ингредиентов в блюдах, подаваемых в 1000 государственных школах города, являются органическими. Аналогичным образом, в Италии школьное питание в более чем 13 000 школах по всей стране содержит органические ингредиенты.

Стратегия США основана на технологиях

В отличие от ЕС, у США нет плана на национальном уровне по расширению органического производства или даже плана по планированию.

Менее 1% сельскохозяйственных угодий США - около 5,6 миллиона акров (2,3 миллиона гектаров) обрабатывается в соответствии с национальными органическими стандартами, по сравнению с 36 миллионами акров (14,6 миллиона гектаров) в ЕС. Этот небольшой сектор не производит достаточно органических продуктов питания для удовлетворения потребительского спроса, поэтому большая часть органических продуктов питания, потребляемых в США, импортируется из почти 45 000 зарубежных операций. В то время как правительство США отслеживает импорт только 100 органических продуктов питания - небольшая часть того, что поступает - расходы в 2020 году только на эти товары превысили 2,5 миллиарда долларов.

Я рассматриваю этот разрыв как огромную упущенную возможность. Президент Байден призвал к стратегии «Покупай американское», чтобы поддержать экономику США, но сегодня потребители тратят деньги на органический импорт, не получая экологических или экономических выгод от того, что больше земли находится под органическим управлением. Увеличение внутреннего производства улучшит качество почвы и воды и создаст рабочие места в сельских районах.

В то время как США и ЕС работают вместе, чтобы решить проблему вклада сельского хозяйства в изменение климата,у них очень разные взгляды на роль органического сельского хозяйства. На саммите ООН по продовольственным системам 23 сентября 2021 года министр сельского хозяйства Том Вилсак запустил новую международную коалицию по устойчивому росту производительности,призвав страны и организации присоединиться к США в деле повышения урожайности, чтобы накормить растущее население мира. На своих брифингах для прессы Вилсак продвигал добровольные, основанные на стимулах и технологические подходы к производству большего количества продуктов питания, такие как редактирование генов, точное земледелие и искусственный интеллект.

Вилсак утверждает, что акцент Европейского Союза на органическом производстве приведет к сокращению производства и подтолкнет вверх цены на продукты питания. Этот аргумент отражает давнюю дискуссию о том, может ли органическое сельское хозяйство производить достаточно продовольствия для удовлетворения спроса, используя при этом меньше химических веществ.

Самая сильная поддержка стратегии USDA не вызывает удивления. Он исходит в основном от традиционных сельскохозяйственных групп, включая Syngenta, Bayer и Corteva - три из четырех крупнейших мировых агрохимических компаний - вместе с их лоббистской группой CropLife America.

Более органичное не означает движение назад

На мой взгляд, эти тезисы США устарели. Фермеры мира уже производят достаточно продовольствия, чтобы накормить мир. Вопрос в том, почему многие люди все еще голодают, когда производство увеличивается из года в год.

На Саммите ООН по продовольственным системам многие мировые лидеры призвали к реформам для искоренения голода, нищеты и неравенства, а также решения проблемы изменения климата. Эксперты по продовольственным системам понимают, что глобальная безопасность питания зависит от расширения прав и возможностей женщин, искоренения коррупции, решения проблемы пищевых отходов, сохранения биоразнообразия и охвата экологически ответственного производства, включая органическое сельское хозяйство. Не в списке: повышение урожайности.

Решение проблемы роли сельского хозяйства в изменении климата означает изменение того, как страны производят, обрабатывают, транспортируют, потребляют и выбрасывая продукты питания. Я считаю, что когда лидеры призывают к передовым, научно обоснованным решениям, они должны охватить и поддержать широкий спектр науки, включая агроэкологию - устойчивое сельское хозяйство, которое работает с природой и снижает зависимость от внешних ресурсов, таких как удобрения и пестициды.

Администрация Байдена-Харриса могла бы сделать это, разработав комплексный план по реализации неиспользованного потенциала органического сельского хозяйства с четкими целями и стратегиями по увеличению органического производства, а вместе с ним и числа органических фермеров. Потребители готовы покупать то, что выращивают органические фермеры США.