В поисках экодружественных сельскохозяйственных практик: визиты в хозяйства продолжаются

В поисках экодружественных сельскохозяйственных практик: визиты в хозяйства продолжаются

Инспекционные проверки участников конкурса «Экологически дружественный фермер Беларуси – 2021»  продолжаются. 23-24 июня сотрудники Центра экологических решений посетили несколько хозяйств в Витебской и Гродненской областях.

Второй раунд инспекций начинается с фермерского хозяйства «Ричев», которое находится в Глубокском районе Витебской области и насчитывает около 300 гектаров под органическим управлением. Хозяйство проходит процедуру сертификации органического производства, что уже подтверждает снижение вреда окружающей среде. В хозяйстве выращивается органическая гречиха, просо, тыква и картофель. Глава хозяйства Василий Сеньковец стремится к расширению, строит цех по производству круп и задумывается о животноводстве.   

Владимир Жабенок, глава одноименного хозяйства из Миорского района Витебской области, выращивает томаты и занимается сохранением биоразнообразия края. Фермер обустраивает места для обитания редких птиц, организует бёрдвочинг, съемки дикой природы и фототуры, проводит просветительские мероприятия. На территории хозяйства можно наблюдать в естественной среде обитания семьи журавлей, белых цапель, сов и даже редкий вид уток – белых крохалей, которые гнездятся в дуплах деревьев. Владимир пробует и новые методы выращивания помидоров: на отдельных участках не используются химически синтезированные удобрения и пестициды.

Основатель хозяйства «Ёдишки» из Браславского района Витебской области Андрей Абрамов разводит овец, коз, крупный рогатый скот. Животные хозяйства находятся на свободном выгуле, частично обеспечены кормами собственного производства. Благодаря крепкому иммунитету снижается вероятность заболеваний и необходимость вакцинаций, использования гормонов и антибиотиков. Не первый год Андрей развивает в Беларуси концепт сельского бизнеса, агроэкотуризм и прививает вкус к деревенской кухне.

Далее путь ведёт в агроэкоусадьбу «Хутор Комаришки» в Островецком районе Гродненской области. Александр Дорошевич, хозяин усадьбы, принимает гостей в уединённом месте, окруженным лесом и его естественными обитателями. Хозяин высаживает орехоплодные культуры, которых уже насчитывается больше десяти видов, растит голубику и овощи. Важный акцент в агроэкоусадьбе делается на сохранении биоразнообразия. Кроме этого, Александр занимается колодным пчеловодством, которое пользовалось популярностью на Полесье, откуда он и родом.

Семья Кисель-Загорянских выращивает органическую клубнику в Сморгонском районе Гродненской области, под ней занято 4 гектара земли. Визит с инспекцией пришелся как раз в период созревания ягоды. Хозяйство проходит ежегодную процедуру сертификации органического производства, что подтверждает отсутствие в ягодах химически синтезированных пестицидов и удобрений. Вместо «химии» здесь используются органические удобрения и биологические методы защиты растений.

Двухдневный визит закончился посещением агроусадьбы «Помяна» в Сморгонском районе Гродненской области. Семья Винокуровых-Лабунских выращивает овощные и ягодные культуры без применения пестицидов, которые используют для угощения гостей усадьбы.

По результатам инспекций готовятся отчёты, на основе которых жюри определит победителей конкурса.