В Правительстве представили проект дорожной карты по развитию органического земледелия в Приднестровье

В Правительстве представили проект дорожной карты по развитию органического земледелия в Приднестровье

Создание благоприятной среды для расширения данного направления в республике – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом

В ходе рабочего совещания на площадке Правительства вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник представил проект дорожной карты, которая прокладывает маршрут для отечественных производителей органической продукции к новым горизонтам. Речь о плане мероприятий по созданию условий для развития органического сельского хозяйства в Приднестровье, разработанном по поручению главы Правительства Александра Мартынова.

Создание благоприятной среды для расширения данного направления в республике – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом. Итогом комплексной работы профильных ведомств и общественников стала дорожная карта, в которой прописаны меры поддержки для предприятий, производящих органическую сельхозпродукцию.

В частности, таким организациям перелагается присвоить приоритетный статус, что позволит именно этим сельхозпроизводителям рассчитывать на меры поддержки от государства в первую очередь, сообщается на сайте Правительства.

Ещё одной мерой станут гарантии стабильности законодательства до 8 лет. Подобный инструмент используется в инвестиционном законодательстве.

Прорабатывается и возможность субсидирования процентной ставки по кредиту на цели развития органического земледелия. Согласно предложению председателя Правительства обязательства по погашению процентной ставки в полном объеме лягут на государство.

Документ предусматривает стимулирование производства не только органического сырья, но и продуктов переработки как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Как пояснил Сергей Оболоник, для выхода на зарубежные рынки предусмотрена разработка программы продвижения органической продукции на международном уровне, а также проведение маркетинговых исследований. Одной из мер поддержки здесь станет компенсация части затрат на проведение сертификации производства органической продукции по международным стандартам. В частности, речь о европейском органическом сертификате «Зеленый лист».

Здесь актуальной мерой поддержки станет и пересмотр таможенных тарифов для производителей органики, о котором говорили участники онлайн-совещания.

Также Правительство готово субсидировать обучение органическому сельскому хозяйству.

Кроме того, Александр Мартынов одной из мер поддержки видит внедрение принципа приоритетности спроса на органическую продукцию при осуществлении госзакупок. То есть при приобретении продуктов питания для нужд госучреждений приоритет будет отдаваться отечественной органической продукции.

На данном этапе проходит шлифовка документа с учётом высказанных предложений и замечаний. На ближайшем заседании Правительства документ будет рассмотрен.

Говоря о переходе к органическому земледелию, специалисты отметили ряд сложностей, среди которых и необходимость инвестирования значительных средств в новые технологии. Глава Минсельхоза Ефимий Коваль отметил, что без поддержки государства аграриям стартовать будет сложно. Между тем, как сообщил профильный министр, заинтересованность в развитии органического сельского хозяйства среди отечественных сельхозпроизводителей весьма высокая.

«Предприятия, внедряющие органическое сельское хозяйство, в перспективе получают высокую маржинальность собственной продукции. Этот факт, безусловно, позволит покрыть издержки», - подчеркнул в свою очередь Сергей Оболоник.

Следующей темой для обсуждения стали результаты проверок приднестровских землепользователей в части исполнения требований к севообороту. По данным Министерства сельского хозяйства, чередование сельхозкультур на полях и по сезонам осуществляется в соответствии с общепринятыми нормами. Выращивание монокультур не выявлено.

Отдельно остановились на новом законопроекте, регулирующем деятельность индивидуальных предпринимателей. Минфин по поручению главы исполнительной власти разработал законодательную инициативу, которая предполагает внесение изменений в Закон «О специальном налоговом режиме». Новелла позволит индивидуальным предпринимателям выращивать плодоовощную продукцию.

Для этого Государственная налоговая служба (ГНС) предлагает ввести новый вид деятельности - «реализацию продукции растениеводства, за исключением грибоводства, выращенной на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также продуктов её переработки».

При этом, как пояснил руководитель ГНС Максим Баденко, индивидуальный предприниматель будет обладать правом самостоятельно выбирать данный вид деятельности, если его можно отнести к категории предпринимательской, исходя из условий Гражданского кодекса.

Данная инициатива находится на согласовании в Министерстве юстиции, а затем поступит в Правительство.

Кроме того, речь шла о системе орошения и ситуации на Выхватинской насосной станции, которая нуждается в реконструкции. Особенно актуальна эта тема в связи с активным расширением площади поливных земель в Рыбницком районе и увеличением нагрузки на головную насосную станцию.

В этой связи премьер-министр поручил откорректировать программу развития мелиоративного комплекса на следующий год в соответствии с реалиями. Правительство ведет активную работу по формированию проекта бюджета на 2022 год, поэтому до конца августа документ должны актуализировать.