В проект модельного закона об органической продукции предложено внести обязательные требования о маркировке

В проект модельного закона об органической продукции предложено внести обязательные требования о маркировке

Рабочая группа МПА СНГ по подготовке модельного закона «Об органическом сельском хозяйстве» 12 октября рассмотрела замечания, поступившие из Парламента Казахстана, Государственной Думы России и Парламента Беларуси.

Были одобрены предложения казахстанских парламентариев внести в проект документа статьи об обязательных требованиях к маркировке органической продукции, а также о государственном контроле в области производства органической продукции в соответствии с национальным законодательством.

 Были также поддержаны предложения российских парламентариев  по поправкам в статью об основных требованиях к производству органической продукции. В их числе — обособление производства, запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования, генно-инженерно-модицифицированных и трансгенных организмов, запрет на использование гидропонного выращивания и  применение иониризирующего излучения и ряд других.

Белорусская сторона предложила внести в название главы о государственной поддержке (стимулировании) развития органического сельского хозяйства уточнение — «производства органической продукции, а также еще ряд важных уточнений к тексту проекта модельного закона.

Живую дискуссию на заседании рабочей группы вызвало предложение заменить название документа на «О производстве органической продукции», что расширило бы область его применения. Мнения экспертов по данному вопросу разделились. Было принято решение вернуться к обсуждению после дополнительных консультаций.

Было также предложено разработать и добавить в проект документа глоссарий по теме. Участники рабочей группы согласились с этой идеей, решив, что разработчики могут взять за основу и расширить понятийный аппарат из модельного закона «Об экологическом агропроизводстве», принятого Межпарламентской Ассамблеей СНГ в 2014 году.

Работа над документом будет продолжена.

Напомним, проект модельного закона «Об органическом сельском хозяйстве» был впервые представлен на заседании рабочей группы, прошедшем в рамках заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии 12 мая 2022 года.

Сегодня в обсуждении проекта документа приняли участие парламентарии и эксперты Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.