В Республике Башкортостан появился первый производитель органической продукции

В Республике Башкортостан появился первый производитель органической продукции

В Республике Башкортостан появился первый производитель органической продукции, прошедший установленную законом процедуру сертификации.

В Уфе во время пленарного заседания при участии премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, прошедшего в рамках Агропромышленного форума, был вручен 9-й в стране сертификат на органический мёд. Сертификат был вручен заместителем руководителя Роскачества Еленой Саратцевой ИП Харрасовой Лене Римовне из Уфимского района, деревни Юматово, которая выпускает «Живой Мед».

На сегодня в России уже более 150 производителей из 46 регионов Российской Федерации - это более половины страны - прошли соответствующую процедуру сертификации на право называть свою продукцию органической. Все они внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции, а также получили право маркировать свою продукцию специальным знаком «органик» (белый лист на зеленом фоне).

За последние несколько лет развивается тренд на органическое пчеловодство – как у производителей, так и у потребителей. Уже сертифицированы производители из Воронежской, Новгородской, Свердловской областей, из Республики Мордовия, Приморского и Хабаровского края, а также теперь и из Республики Башкортостан.  

Растет и число потребителей, для которых  важна экологичность товара:  в 2022 году 26% россиян были готовы переплачивать за товар, наносящий минимальный вред окружающей среде, а два года назад таких было всего 10%. Также экологичность производства стала дополнительным стимулом для покупки органических продуктов. Если в 2020 году 13% выбирали органику за то, что ее производство не вредит природе, то в 2022 показатель возрос до 23%.

Напомним, что в органическом пчеловодстве запрещается применение антибиотиков, искусственно синтезированных репеллентов, уничтожение пчел в сотах, получать мёд из гнездовых сот с расплодом и многое другое. Ульи обязательно должны быть изготовлены из натуральных материалов, не представляющих опасности загрязнения продуктов пчеловодства запрещенными в органическом пчеловодстве веществами.