В РК разработан законопроект об органической продукции

В РК разработан законопроект об органической продукции

По инициативе депутатов сената разработан проект закона «О производстве и обороте органической продукции». Документ разработан при международной технической поддержке Проекта «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» и организационно-методической и консультативной поддержке Союза производителей органической продукции Казахстана. Об этом сообщает Нацпалата «Атамекен».

По информации разработчиков, действующие нормативные правовые акты в данной области не отвечают законным интересам отечественных производителей органической продукции и не соответствуют международной и региональной практике ведения органического производства. Также в законодательстве имеются пробелы и коллизии.

Проектом закона вводятся новые понятия, а в некоторые понятия из действующего законодательства внесены редакционные поправки. В частности, предлагается осуществлять сертификацию органического производства, в зависимости от запросов и предпочтений рынка сбыта, на соответствие требованиям выбранного заявителем-производителем стандарта органического производства.

Исключить из объектов сертификации конечную продукцию. Подход, где сертифицируется только процессы производства органической продукции, не противоречит международной практике. 

Предлагается включить нормы по введению целинных и залежных земель (более 3 лет) в оборот органического растениеводства без переходного (конверсионного) периода.

Также в законопроект включена норма, регламентирующая вопросы системы групповой сертификации. Это будет способствовать кооперации и объединению органических производителей в группы и снижению сертификационных издержек для конкретного производителя.

Кроме того, разработчики предлагают ввести новые формы государственной поддержки в виде субсидирования расходов переходного (конверсионного) периода, а также сохранение действующей формы – субсидирование сертификационных и консультационных затрат производителя органической продукции.

Принятие документа будет способствовать гармонизации национального законодательства в области производства и оборота органической продукции с международными и региональными правилами, сокращению актов подведомственного регулирования и созданию необходимой инфраструктуры для эффективного функционирования органического производства и оборота органической продукции, говорится в сообщении.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке. Предложения и замечания по нему принимаются до 12 июля 2021 года по эл. адресу: b.akhmetayev@atameken.kz либо по телефону: 8 (7172) 919325.