В Ровненской области появятся новые органические ягодники

В Ровненской области появятся новые органические ягодники

В следующем году в Ровненской области планируется заложить новые органические насаждения ягодных культур и организовать экспорт их урожая.

Проект будет воплощен первым в рамках государственночастного партнерства в органическом секторе. Его реализация запланирована по программе «Органическая торговля ради развития в Восточной Европе» (OT4D), которую внедряет IFOAM – Organics International в партнерстве с HELVETAS Swiss Intercooperation и Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

Кроме того, в Ровненской области построят мини-завод для замораживания ягод. Подготовленный урожай будут отправлять на экспорт. Также планируется создание новых экспортных цепочек по снабжению и переработке органических ягод, распространение практических и теоретических знаний по органическому земледелию среди фермеров и студентов Ровненской области. Появятся и дополнительные рабочие места. Для реализации проекта создан консорциум, в состав которого вошли компании «Органик Лайф» (Германия) и «РСН Трейд» (Украина). Работа будет проходить в сотрудничестве с Национальным университетом водного хозяйства и природопользования (НУВХП) и Гощанским межшкольным ресурсным центром

Сейчас в Ровненской области работают 22 оператора органического рынка, а площадь земли под «органикой» превышает 20 тыс. га.