В Швейцарии пройдет референдум о запрете пестицидов

В Швейцарии пройдет референдум о запрете пестицидов

Швейцария может стать первой европейской страной, запретившей синтетические пестициды на референдуме 13 июня, который, как надеются сторонники инициативы, вызовет аналогичные запреты в других странах. 

Во всем мире только Бутан имеет полный запрет на синтетические пестициды, по словам сторонников, стремящихся запретить использование продуктов агрохимических гигантов, таких как швейцарская Syngenta и немецкие Bayer и BASF.

Сторонники запрета говорят, что агрохимикаты вызывают серьезные проблемы со здоровьем и снижают биоразнообразие. Тем временем производители заявляют, что их пестициды тщательно тестируются и регулируются, их можно безопасно использовать, и без них урожайность сельскохозяйственных культур упадет.

Другая инициатива, которая будет вынесена на голосование в тот же день, направлена на улучшение качества питьевой воды и продовольствия в Швейцарии путем прекращения прямых субсидий фермерам, использующим синтетические пестициды и антибиотики в животноводстве.

Швейцария была резко разделена необычно ожесточенной дискуссией по поводу инициатив, и голоса, похоже, будут близки. Недавний опрос Tamedia показал, что 48% избирателей поддержали инициативу по питьевой воде, а 49% поддержали запрет пестицидов.

В случае принятия предложения фермерам дадут до 10 лет на переход, что позволит Швейцарии стать пионером в области органического питания, а также примером для остального мира.

Syngenta, штаб-квартира которой находится в Швейцарии и принадлежит Китайской национальной химической корпорации, выступает против обеих инициатив, заявляя, что запрет снизит урожайность сельскохозяйственных культур до 40%.

«Последствия их неиспользования очевидны: меньше региональных продуктов, более высокие цены и больше импорта. Это не в интересах потребителей и не в интересах окружающей среды», — заявил представитель Syngenta.