В Совете Федерации подвели предварительные итоги второго Национального органического конкурса

В Совете Федерации подвели предварительные итоги второго Национального органического конкурса

Победителей в 11 номинациях объявят и торжественно наградят на Х Невском международном экологическом конгрессе (НМЭК), который пройдет в Санкт- Петербурге 25-26 мая 

– Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин провел совещание, на котором обсуждался ход проведения конкурса на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции.
 
Конкурс второй год подряд проводится под эгидой Совета Федерации Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Роскачеством при поддержке Фонда «Органика». 
 
Андрей Яцкин, возглавляющий конкурсную комиссию, отметил, что победители второго Национального органического конкурса будут представлены к награде на Х Невском международном экологическом конгрессе (НМЭК), который пройдет в Санкт-Петербурге 25-26 мая. Сенатор подчеркнул важность активного продвижения темы органической продукции, которая напрямую связана со здоровым образом жизни. 
 
«Органическая сессия, которая запланирована в рамках НМЭК, вызывает большой интерес. Уже есть ряд иностранных участников, которые по собственной инициативе прислали заявки на участие в панельной дискуссии, посвященной органике», - сообщил первый вице-спикер СФ.
Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов в ходе обсуждения отметил, что в 2023 году количество участников конкурса значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом: «Мы видим возросший интерес к нему, в том числе, со стороны молодежи».
Максим Протасов, руководитель Роскачества, которое выступает в роли Секретариата конкурса, рассказал, что в этом году поступило в два раза больше заявок на участие в конкурсе, чем в 2022 году, когда он проводился впервые: «Поступила 291 заявка, а самыми популярными из 11 номинаций стали «Лучший молодежный проект», «Новый органический продукт» и «Народный органический бренд». Победителя в последней номинации определяли сами потребители путем прямого голосования. География конкурса также увеличилась более чем в два раза: заявки поступили из 49 регионов, а в прошлом году - только из 21 региона. Это свидетельствует о том, что в нашей стране развитию органического производства и популяризации органики уделяют большое внимание, появляется все больше сертифицированных производителей, а тренд на заботу о здоровье, об окружающей среде является долгосрочным».
 
Наибольшее число заявок поступило из Москвы, Московской, Воронежской, Новосибирской областей и Республики Мордовия.