В США изобрели биологический метод защиты клубники от трипсов

В США изобрели биологический метод защиты клубники от трипсов

Ученые из Университета Флориды нашли способ лучше контролировать трипсов, в частности чилийского, который может сделать клубнику практически непригодной для продажи — и это означает снижение объемов использования пестицидов или полный отказ от них.

«С помощью нового биологического метода контроля аграрии могут экономить до 5 тыс. галлонов (18,9 тыс. литров) в год пестицидов, которые в противном случае использовали бы на посевах», — говорит Шриянка Лахири, доцент энтомологии UF/IFAS.

Хотя пестициды убивают трипсов, они могут уничтожить и других полезных насекомых, в частности опылителей и природных врагов вредителей, что может привести к снижению урожая. В качестве замены пестицидам госпожа Лахири предлагает использовать клещей Amblyseius swirskii.«В последние годы чилийский трипс нанес клубнике значительный экономический ущерб. Он питается тканями растений и уменьшает размер плодов, оставляя аграриям гораздо меньше клубники для продажи», — говорит ученый.+

В ходе собственного исследования госпожа Лахири распространила на посевах клубники Florida Radiance UF/IFAS, где наблюдались трипсы, хищных клещей и распылила безопасный биопестицид. Результатом такого эксперимента был совершенно здоровый, не поврежденный урожай, поскольку большинство трипсов погибло.

«Это особенно актуально для производства органической клубники, поскольку существует очень мало эффективных инструментов для борьбы с трипсами, также сертифицированными для использования в органическом производстве», — говорит Шриянка Лахири.