В США наметилась тенденция снижения темпов развития органического сельского хозяйства

В США наметилась тенденция снижения темпов развития органического сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства США планирует выделить 300 млн долларов, которые пойдут на то, чтобы предоставить фермерам доступ к инструментам и ресурсам, необходимым для постепенного перехода на органическое производство.

Эти деньги будут потрачены на техническую помощь (около 100 млн долларов), программу наставничества и помощи в страховании урожая (около 25 млн долларов). Оставшаяся часть средств пойдет на прямую финансовую поддержку фермеров, отдавших предпочтение органическому сельскому хозяйству.

Независимые эксперты не без основания отмечаю, что в США темпы роста продаж органических продуктов замедляются. Если в 2019 и 2020 годах их продажи выросли на 4,6% и 12,8% соответственно, то в 2021-м — только на 2%. По данным Министерства, с 2008 года количество фермерских хозяйств, переходящих на органическое производство, сократилось примерно на 71%.

Всего в 2019 году в США насчитывалось более 16,5 тыс. органических ферм, сертифицированных министерством сельского хозяйства. Сегодня некоторые американские фермеры не желают применять сложные органические методы, не видя немедленной выгоды от реализации полученных продуктов, производство которых требует более высоких затрат.

В июле 2022 года Совет Федерации РФ рекомендовал отечественным ретейлерам не продавать импортную органическую продукцию, у которой нет сертификата российского образца.