В Татарстане разработана перспективная система перехода на органическое сельское хозяйство

В Татарстане разработана перспективная система перехода на органическое сельское хозяйство

В Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса прошла презентация научных трудов в области органического сельскохозяйственного производства, подготовленных учеными и специалистами института, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

Их практическое применение настолько перспективно, что к ним уже проявили большой интерес не только представители регионального АПК, но и коллеги из Беларуси.

Органическое сельское хозяйство имеет большое стратегическое значение для российского АПК в том числе и с точки зрения импортозамещения. Ведь разумное ведение органического хозяйства предполагает наличие своего технического парка фондов кормов, семян, посадочного материала, а также воспроизводство животных без завоза со стороны.

В соответствии с государственным заданием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан институтом разработаны и внедрены в учебный процесс дополнительные профессиональные программы повышения квалификации в области органического сельскохозяйственного производства.

Практическая значимость этих программ заключается в том, что авторским коллективом разработана научно-обоснованная система практического перехода на органический способ производства растениеводческой продукции. При этом определена оптимальная структура посевных площадей и севооборотов. Также сельхозпроизводителям региона рекомендованы наиболее подходящие системы обработки почвы, защиты растений и семеноводства для органического растениеводства.

Начальник отдела дополнительного профессионального образования Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза России Роман Танчук отметил своевременность представленных программ, обратив особое внимание на необходимость подготовки специалистов АПК в области развитии органического производства.

Заместитель Председателя Госсовета Республики Марат Ахметов, в свою очередь, подчеркнул значимость органического производства для обеспечения населения России здоровой и сбалансированной пищей, сохранению естественного плодородия почвы и экологического равновесия. А заместитель республиканского аграрного министерства Дмитрий Яшин проинформировал о проделанной работе по развитию органики в регионе, в том числе специалистами Татарского института переподготовки кадров агробизнеса.

Уже началось внедрение элементов системы в конкретных хозяйствах Республики Татарстан. Заместитель директора белорусского Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Вячеслав Сельманович при этом отметил, что представленные программы могут быть полезны и для Беларуси.