В Томской области начали убирать посевы органических зерновых

В Томской области начали убирать посевы органических зерновых

В минувшие выходные компания «Сибирские органические продукты» приступила к уборке озимой пшеницы. За два дня в хозяйстве обмолотили 22 гектара.

В уборочную кампанию предприятие вошло со 100 % готовностью. На полях работают восемь комбайнов Ростсельмаша, три из которых – «VECTOR-410» – 2020 года. Полным ходом идет монтаж нового зерносушильного комплекса конвейерного типа МИГ-30 мощностью 30 тонн/час. Готова к работе зерносушилка шахтного типа на 20 тонн/час. Для очистки зерна будут использоваться новые машины омского производства мощностью 100 и 60 тонн.

Посевные площади компании «Сибирские органические продукты» составляют 4,8 тыс. гектаров. По методике органического земледелия, помимо пшеницы, здесь выращивают рапс, яровую пшеницу, овес и гречиху.

Для получения сельхозпродукции на предприятии не применяют синтетические удобрения или стимуляторы роста, не обрабатывают почву и растения химическими препаратами. Против вредителей на полях используется биопрепарат «Фитоверм». Исследования, проведенные в июне специалистами Асиновского филиала Россельхозцентра по Томской области, показали, что присутствие вредителя на полях значительно ниже допустимых норм.

Компания «Сибирские органические продукты» выпускает экспортно-ориентированную продукцию, поэтому для получения сертификатов 3-4 раза за сезон приглашает специалистов Россельхознадзора для мониторинга карантинного фитосанитарного состояния посевов. В июле специалисты исследовали 73 гектара, засеянных масличным льном — заболеваний у растений не обнаружили. В августе исследование проведут повторно.

Органическое (экологическое, биологическое) земледелие — метод ведения сельского хозяйства с отказом от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений. Для увеличения урожайности, питания растений, борьбы с вредителями и сорняками применяются органические удобрения.