В Угличском районе нашли способ заменить своим продуктом французские деликатесы

В Угличском районе нашли способ заменить своим продуктом французские деликатесы

Поголовье коз увеличивается, среди сыров тоже пополнение. В Угличском районе нашли способ, как заменить своим органическим продуктом французские деликатесы. Рассказывает Сергей Курицын.

В прошлом году они приехали в Угличский район из Швейцарии. Около 200 тоггенбургских коз – порода многоплодна, по своему значению, занимает второе место в мире. Средняя жирность молока - порядка четырех процентов.

- В этом году они нам дали новое поголовье, малышей. Стали давать молоко. После этого мы начали производство питьевого молока. И, в дальнейшем, освоили выпуск двух сыров, которые частично замещают продукцию, ранее поставляемую из-за рубежа, - пояснил Сергей Ключников коммерческий директор предприятия.

Так и появился мягкий сыр, создаваемый в форме продолговатых брусков, и диетический сыр-творожок. Их выпуск стал возможен, благодаря поддержке правительством Ярославской области сельхозпредприятий, включившихся в программу импортозамещения. Со следующего года производителям, которые не только вырабатывают молоко, но и занимаются его переработкой, будет предложена новая мера поддержки

- Либо формат крестьянско-фермерского хозяйства, довольно крупного. Либо это формат вертикально-интегрированных холдингов, которые работают от коровы до прилавка. Мы начинаем с 16 миллионов рублей. Это, на самом деле, прилично, потому что сумма по всей стране не такая большая, - отметил Дмитрий Фомин, директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Озвученная сумма заложена на всех желающих участвовать в программе. А увеличить выпуск сельхозпродукции и объемы ее реализации можно в рамках акции "Покупай ярославское". С этой инициативой на встрече с сельхозпроизводителями и представителями торговых сетей выступил губернатор Михаил Евраев.