В Украине появился рейтинг производителей органических снеков

В Украине появился рейтинг производителей органических снеков

В Украине активно развивается рынок снеков. Так, в 2020 году по статистике украинцы потребляли около 0,5 кг снеков в год, тогда как общий уровень потребления в Европе составляет 3,6 кг, в Северной Америке — около 11 кг. Об этом сообщает «Органик Стандарт».

Отмечается, что мировые тенденции свидетельствуют, что рынок снековой продукции движется в направлении «оздоровления» и «натурализации», и количество сторонников быстрой, но при этом здоровой пищи неуклонно растет. То есть калорийные и непитательные снеки все больше вытесняются с рынка «натуральными». Поэтому украинские органические снеки достаточно быстро находят покупателей как внутри страны, так и за рубежом. Конечно, конкуренция высокая, поэтому, скажем, на международный рынок смогли пробиться только лучшие. И среди них, конечно, производители «органик».

В рейтинг производителей органических снеков попали: 

  • Дунайский аграрий. Компания основана в 2013 году и имеет сертификат «Органик Стандарт». Хозяйство находится в Одесской области. Из арбузов, дыни и слив производит фруктовые чипсы.

Компания часто выпускает различные интересные новинки: готовят вкусности из батата, нектарина, персика, сливы, яблока, дыни, малины, жимолости, яблока и даже из арбуза. Сертифицируют органические снеки с 2021 года. Сейчас выводят эту группу продуктов на международный рынок. 

  • Экород. ТМ принадлежит компании «Органик Оригинал», которая основана в 2011 году и является одним из пионеров украинского рынка органической продукции. Имеет европейский органический сертификат и маркирована официальным логотипом органического производства Европейского Союза — «Евролистом». 

С 2019 года выпускают кукурузные палочки с сублимированными ягодами (клубника, черника, малина), с кокосом, семенами подсолнечника и оливковым маслом. 

  • Brancho. Производитель крафтовой экологической фруктово-овощной продукции, который запустил линейку органической продукции в 2022-м. Изготавливают органические фруктовые роллы, фруктовые и овощные чипсы и фруктово-ягодные съедобные чаи. 
  • Ахимса. Бренд принадлежит ООО «Двипа». Хозяйство существует с 2005 года. С 2015-го полностью перешли на органическое выращивание и переработку собственной продукции. Изготавливают сублимированные ягоды и смеси для выпечки с сублимированными ягодами.
  • Панфрут. Органические продукты под этим брендом производит ООО «Диканьские Ягоды». Хозяйство создали в 2020-м. Изготавливают сублимированные фрукты, овощи и зелень. Первую партию продукции отправили летом 2022 года в Германию, сейчас выходят на рынок США.

Все перечисленные компании были представлены на крупнейшей международной торговой выставке Biofach 2023, которая проходила 14-17 февраля, и некоторые из них уже имеют договоренности относительно экспорта продукции.