В Украине сложно приобрести сырье органических кормов для птицы

В Украине сложно приобрести сырье органических кормов для птицы

Сейчас проблематично приобрести сертифицированное сырье для производства органических кормов для птицы.

Несмотря на то, что в Украине есть производители органических зерновых культур, их немного, и они часто находятся на значительном расстоянии от органических птицеводческих или комбикормовых предприятий.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

 Кроме того, большая часть органических зерновых законтрактована и идет на экспорт, что обусловливает высокие цены на них.

Еще одна проблема-белковые корма. Как растительные белковые корма используют преимущественно органические продукты переработки бобовых и масличных культур, которых также наблюдается значительный дефицит в Украине.

Из белковых кормов животного происхождения в рационы органической птицы разрешено добавлять некоторые виды рыбной муки и мука из ракообразных, сертифицированные как органические продукты переработки молока. Однако из-за высокой цены и дефицита их используют главным образом для балансировки кормов по аминокислотам.

За запрет использования синтетических аминокислот и ограничений в выборе кормов животного происхождения особой проблемой является балансировка органических рационов по метионином. Поэтому европейские производители, чтобы удовлетворить потребности птицы в этой аминокислоте, часто увеличивают содержание сырого протеина в органических рационах на 1-3%, как сравнить с обычными.

В качестве источников метионина используют рыбную муку, картофельный протеин, соевый и подсолнечный жмых, молочные продукты. Перспективным его источником считают некоторые виды морских водорослей и биомассу одноклеточных пресноводных водорослей (спирулину). Однако корма из них пока малодоступны в Украине.