В Украине запущен курс органического лидерства

В Украине запущен курс органического лидерства

Курс органического лидерства был разработан IFOAM - Organics International более 10 лет назад для поддержки существующих и потенциальных лидеров, которые стремятся к действительно устойчивым изменениям в сельском хозяйстве. Он проводится впервые в Украине.

20 участников из разных регионов Украины, представляющих госсектор, бизнес, науку и образование, консультационные службы и государственные учреждения, собрались в начале ноября на стартовую сессию. Среди слушателей курса есть те, кто работает в органическом секторе более 10 лет, есть и новички, которые только начинают изучать органическое производство, но уже понимают, что это будущее.

В течение недели участники узнали об основах органического производства, истории органического движения и формировании стандартов в разных странах. Международные эксперты IFOAM - Organics International и IFOAM Organics Europe затронули важные вопросы, касающиеся места органического производства в мировой продовольственной системе, концепции устойчивых продовольственных систем, истинной ценности продуктов и многого другого.

Также было проведено несколько презентаций украинских экспертов: Николай Быков , консультант по органическому производству, рассказал об устойчивости почвы, поскольку это основа сельскохозяйственного производства; Константин Житнецкий , эксперт Organic Standard, рассказал, как в Украине проходит сертификация органической продукции.

Два важных блока курса - адвокация и коммуникация - вызвали много дискуссий среди участников. Потому что очень важно найти правильные аргументы для различных целевых групп для продвижения органического производства и органических продуктов питания. Конечно, аргументы относительно здоровья детей будут важны при обращении к родителям, а экономические выгоды от органического производства будут важны для бизнеса.

У участников была возможность не только ознакомиться с опытом других стран, но и обсудить возможности его внедрения в Украине. Тренинг, конечно же, сопровождался практическими заданиями.

Будущие руководители также смогли увидеть, как работает животноводческий комплекс «Галекс-Агро», и побывать на предприятиях «Органик Молоко» по переработке органических молочных продуктов, которое является одним из ведущих органических хозяйств Украины. Обе компании входят в состав вертикально интегрированной компании ЧП «Галекс-Агро», в которую также входят завод по переработке экологически чистых мясных продуктов ООО «Органик Мясо» и ферма «Домашняя курица» , производящая экологически чистые яйца.

Первая сессия закончилась, и участники, вдохновленные курсом, вернулись домой, чтобы подумать о своих собственных проектах развития в области органического производства, которые им придется защищать во время второй личной встречи через 9-10 месяцев. . До этого времени у участников будут вебинары, общение с экспертами и индивидуальные задания в рамках курса.

Курс органического лидерства в Украине организован при поддержке Швейцарии в рамках Программы развития органической торговли 4 в Восточной Европе (OT4D), реализуемой IFOAM - Organics International в партнерстве с HELVETAS Swiss Intercooperation and Research Institute of Organic Agriculture (FiBL, Швейцария).