В Узбекистане букет выращиваться органическая чернушка

В Узбекистане букет выращиваться органическая чернушка

Чернушка, или седана, черный тмин – это всем нам хорошо знакомая пряность. Семена этого растения широко используются не только в кулинарии, медицине, но и в косметической промышленности. Масло чернушки богато витаминами. Кроме того, было выявлено, что содержащиеся в нем вещества уничтожают супермикробы. Чернушка считается незаменимой при лечении печени, дыхательных путей, инфекционных заболеваний. Растение культивируется во многих регионах Узбекистана, однако выращивание его органическим методом начинается только сейчас.

Управление развития органического производства и надлежащих сельскохозяйственных практик Министерства сельского хозяйства и компания «Crop production organic Ltd» приступили к осуществлению первого пилотного проекта. Для этого было выделено 20 гектаров неиспользуемых земель в Сырдарьинском районе Сырдарьинской области. Земля была обработана вручную и с помощью современной техники. Была подготовлена плодородная почва для посадки без пестицидов и химической обработки.  В результате было посажено 300 килограммов семян органической чернушки.    

Для справки следует отметить, что на 34 вида выращиваемой в Узбекистане продукции получен сертификат «Оrganic». Такой же сертификат был получен и для выращивания чернушки.  

Министерством сельского хозяйства совместно с частным сектором разработан план по выращиванию, обработке, сбору и отправлению на экспорт органической чернушки. Также в Узбекистане планируется проведение семинаров для всех фермерских хозяйств по выращиванию органической сельскохозяйственной продукции с целью обучения работников полному процессу – начиная от посева, выращивания и отправки на экспорт продукции до создания специальных пособий. Проект, начавшийся в Сырдарьинской области, в ближайшем будущем будет осуществляться по всей стране.