В Узбекистане запустили производство органической малины и земляники садовой

В Узбекистане запустили производство органической малины и земляники садовой

С 2021 года ООО «Escolado Business», расположенное в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана, запустило органическое производство земляники садовой и малины.

До этого земельные участки компании, которые находятся на высоте 1500 метров над уровнем моря, использовались в качестве пастбищ для скота. Пять лет назад было принято решение заложить ягодные плантации. Для этого был проложен водопровод протяженностью 7 километров. 

В настоящий момент на 2,5 га выращивается земляника садовая сортов «Кабрилло», «Альбион», «Флорида Бьюти» и «Монтерей». В этом году был собран первый урожай. Длительность сбора составила почти 150 дней - с 20 мая по 30 октября. Объем сбора с одного куста в среднем составил 400-500 граммов ягод, а урожайность с гектара - 20-25 тонн.

Кроме того, на 1,5 га выращивается малина. Для производства были выбраны сорта «Дельнива» (Польша) и «Херитейдж» (США). Через год после посадки с одного куста собирают в среднем 400 граммов ягоды. Со следующего сезона ожидается получение 2-3 килограммов с куста или 10-15 тонн с гектара. 

Все сорта ягод – ремонтантные, что обеспечивает возможность непрерывного сбора ягод.