В Великобритании популяризируют органическое земледелие — это защитит пчёл от потрав пестицидами

В Великобритании популяризируют органическое земледелие — это защитит пчёл от потрав пестицидами

Дэйв Гоулсон, пчеловод и профессор Университета Сассекса, предупреждает о будущем без пчёл, если потребители не изменят свои привычки при покупке продуктов питания.

Дэйв Гоулсон сотрудничает с Clipper Teas — производителем экологически чистого чая Fairtrade. По заказу Clipper Teas провели опрос 2000 взрослых в Великобритании. Затем началась кампания, чтобы привлечь внимание к угрозам, которые пестициды представляют для пчёл и экосистем.

Результаты опроса показали:

  • 25% опрошенных не знают, что органическое земледелие помогает популяциям пчёл.

«Многие пестициды, а также фунгициды и гербициды токсичны для пчёл. Запасы мёда в ульях часто содержат коктейли из 10-ти и более пестицидов», — сказал Дэйв Гоулсон.— «Существует множество доказательств, что пестициды убивают пчёл или имеют побочные эффекты: нарушение обучаемости, плохая сопротивляемость болезням, снижение фертильности. Гербициды также удаляют сорняки, называемые полевыми цветами. А значит уменьшается количество пищи для пчёл».

  • 37% опрошенных не уверены, что органические продукты питания лучше, чем продукты неорганического происхождения;
  • 40% респондентов не знали, что органические продукты не содержат вредных химикатов;
  • 43% опрошенных не знали, что органически обработанные почвы помогают предотвратить изменение климата, потому что они связывают больше углекислого газа.

«Удивительно, что более половины нации не знают, что органические продукты лучше для насекомых и диких животных.  Почти 60% не осознают преимущества органического производства не только для окружающей среды, но и для собственного здоровья», — говорит Кэролайн Роуз из Clipper Teas.— «Мы призываем людей покупать органические продукты, потому что больший спрос на органические продукты означает больше органических ферм. А органические фермы — это меньше пестицидов и больше дикой природы».

Но есть и положительные новости:

  • 64% респондентов предпринимают шаги, чтобы сделать свой сад или прилегающую территорию удобной для пчёл. Самое популярное — это сажают медоносные растения и цветы, позволяют газонам расти дольше обычного, не используют пестициды.

Замечательно видеть, как много людей делают всё возможное, чтобы помочь пчёлам, но борьба за их спасение еще далека до завершения.