В Верховной Раде поддержали органические изменения

В Верховной Раде поддержали органические изменения

14 июля 2021 г. на внеочередном заседании Верховной Рады Украины, которое проходило под председательством Дмитрия Разумкова, был поддержан в целом законопроект О внесении изменений в переходные положения ЗУ «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировки органической продукции» (№5440 от 29.04.2021).

Вышеупомянутый проект закона поддержали 315 народных депутатов.Как сообщалось ранее, этот законопроект еще 16 июня 2021 года был единогласно поддержан парламентским комитетом по вопросам аграрной и земельной политики, во время заседания которого отмечалось актуальность этого проекта закона и важность его для украинских производителей.

По словам председателя правления Федерации органического движения Украины Евгени Милованова, основной целью внесения изменений в действующий "органический" закон является недопущение остановки или ограничения торговли сертифицированной органической продукцией на рынке Украины, а также устранение препятствий для получения отечественными уже сертифицированными органическими производителями в текущем году государственной поддержки в сумме до 50 млн грн в сфере органического производства.

Принятые народными избранниками изменения в действующий закон предусматривают, до 1 июля 2024 года, разрешение субъектам хозяйствования реализовывать продукцию как органическую при условии наличия подтверждающего международного сертификата.Еще этим Законом предусмотрено до 1 января 2022 г. признавать органических производителей (сертифицированных по международным стандартам) таковыми для целей Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».Теперь для вступления в действие принятый Закон в ближайшее время должен быть подписан Президентом Украины и официально опубликован.