В Воронежской области под органическое производство планируется вовлечение в оборот до десятой части общей площади сельхозугодий.

В Воронежской области под органическое производство планируется вовлечение в оборот до десятой части общей площади сельхозугодий.

По итогам 2021 г. Воронежская область вышла на лидирующие позиции по производству органической продукции среди регионов РФ, что является серьезным достижением в освоении нового перспективного направления. Безусловно, такой успех продиктован как и проводимой политикой, так и идейностью аграриев.

Для успешного развития органического производства департаментом аграрной политики было разработано постановление регионального правительства. Во многом достижения воронежских органиков достигнуты благодаря оказываемым мерам государственной поддержки: регион стал пионером во внедрении системы субсидирования сельхозпроизводителей. В области в 100% объеме выплачиваются субсидии на сертификацию, а также возмещается 50% от затрат на приобретение разрешенных препаратов.

Это направление находится под личным контролем самого губернатора Александра Гусева. Первые шаги в органическом земледелии были сделаны еще в 2018 г., когда хозяйства и предприятия начали переходить в период конверсии, и сегодня эти производители уже получили свои органические сертификаты.

Причем, ценный опыт нашего региона перенимают и другие субъекты страны.

На сегодня для области очень актуальным вопросом является переработка органической продукции. Так, в Бутурлиновском районе уже запущено производство муки, снеков, чипсов, кубиков из тыквы. У местных производителей есть идеи по изготовлению джемов, сушек, овощных консервов, напитков, полуфабрикатов, мясных изделий.

В настоящее время воронежские органисты производят овощи (в том числе и тепличные), фрукты, ягоды, кормовые травы, гречиху, баранину, козье молоко и продукцию его переработки, хлеб. В минувшем году наши сельхозпроизводители уже были внесены в Единый реестр производителей органической продукции, что является надежной гарантией ее подлинности.

В настоящее время общая площадь сельхозугодий, занятых под органическим производством, составляет 10 тыс. га, но в планах на будущее – выделить под органику 1/10 часть пашни области или 300 тыс. га земель.