В Воронежской области постараются сделать органическое земледелие продуктивнее

В Воронежской области постараются сделать органическое земледелие продуктивнее

Правительство региона выделит на это 27 млн рублей.

Как сделать органическое земледелие более плодородным – эту задачу в ближайшие пять лет предстоит решить воронежским аграриям. На научные исследования и эксперименты правительство области выделит 27 млн рублей. В регионе 24 хозяйства, где работают без химикатов и пестицидов. Вместо них используют экологически чистые средства. Спрос на товары с приставкой «эко» сейчас высокий, но переходить на органическое земледелие многие фермеры просто боятся. Ведь урожай гораздо меньше привычного, хотя такие продукты стоят дороже. Одна из целей проекта – переубедить аграриев и доказать, что выращивать фрукты и овощи в нужных объёмах можно и без химикатов, при этом хорошо зарабатывать.

– С прошлого года предприятия вошли в опыт. С этого года внедряем целые проекты. Начинается с анализа почв, где используют текущие препараты, и перехода на биологические. Чтобы максимально мягко перейти, чтобы хозяйство не понесло убытков из-за того, что мы допустили какие-либо болезни на растениях и не смогли справиться биологическими препаратами, – рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Также выделенные правительством деньги пойдут на исследования в животноводстве. Главная задача – селекция новых пород скота, которые пришли бы на смену импортным. К этой работе привлекут три самых крупных молочных предприятия региона. Они выберут животных с высокими показателями. Их биоматериалы отправят в специализированные лаборатории для глубокого анализа. В частности, у каждой коровы проведут исследование ДНК. И в итоге получат большой каталог, из которого и выберут лучших животных для селекции.

Ранее стало известно, что Воронежская область – лидер по количеству сертифицированных производителей органической продукции в стране. Рейтинг представило Роскачество. Всего в регионе работают 11 таких компаний, которые производят хлеб, зелень, яблоки, тыкву, вишню, клубнику, малину, картофель, томаты, огурцы и другие овощи.