В Воронежской области сертифицировано еще одно органическое хозяйство

В Воронежской области сертифицировано еще одно органическое хозяйство

ЗАО "Острогожсксадпитомник", расположенное в Воронежской области Острогожского района, успешно прошло процедуру сертификации производства органической продукции малины, аронии и голубики.

Площадь, занятая органическим производством в хозяйстве, составляет 13,5 га и расположена вдали от источников загрязнения.

ЗАО "Острогожсксадпитомник" образовано в 1923 году как базовое хозяйство для развития садоводства России. Основным производственным направлением остается садоводство. Общий земельный массив составляет 8586 га, из них площадь сельскохозяйственных угодий - 6870 га, площадь пашни - 4068 га, садов и ягодников 1025 га. Площадь молодых семечковых садов составляет 338 га, из них 300 - на капельном орошении, 44 га косточковых садов, 75 га земляники на мульчирующей пленке с использованием капельного орошения, питомник 12 га.

Согласно требованиям ГОСТ 33980-2016 данное хозяйство находилось в переходном периоде с 2019 года в течение трех лет. В этот период экспертами органа по сертификации ежегодно весной и осенью проводились плановые выездные оценки соответствия ЗАО "Острогожсксадпитомник", требованиям ГОСТ 33980-2016. А именно проверка внутрихозяйственной документации, ведение журналов органического производства, документов на посадочный материал, наличие материально-технической базы, складских помещений. Проводился опрос работников заявителя. Также ежегодно отбирались пробы почвы и продукции для определения остаточного количества пестицидов и загрязняющих веществ и анализ ГМО.

Сертификат на органическую продукцию подтверждает тот факт, что сельскохозяйственная продукция ЗАО "Острогожсксадпитомник" имеет гарантированное органическое происхождение высочайшего качества.

Органом по сертификации филиала ФГБУ "Россельзозцентр" по Воронежской области внесены сведения о производителе, его продукции и сертификате в Единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте Минсельхоза РФ. Одновременно с этим производитель органической продукции получил право применения графического изображения (знака) органической продукции на упаковке и транспортной таре.