В Воронежской области в 2023 году будут расширены меры господдержки производителей органической продукции

В Воронежской области в 2023 году будут расширены меры господдержки производителей органической продукции

2 февраля по поручению Губернатора Воронежской области Александра Гусева заместитель председателя Правительства области Виктор Логвинов и представители департамента аграрной политики провели совещание с производителями органической продукции, сообщила пресс-служба регионального Департамент аграрной политики.

Виктор Логвинов отметил, что органическое сельское хозяйство стало приоритетной отраслью в развитии АПК и региональное правительство прилагает немалые усилия для поддержки сельхозпроизводителей. «На сегодняшний день в региональном АПК органическое сельское хозяйство занимает достойное положение. В прошлом году в Воронежской области было сертифицировано 18 производителей, общая площадь земель, занятых под органическое производство, составила 5461 га. Региональные органики производят более 20 наименований как растениеводческой, так и животноводческой продукции. Сейчас в конверсии находится 11 хозяйств общей площадью 7272 га», — отметил заместитель руководителя департамента, начальник отдела развития растениеводства Александр Харьковский.

Региональное правительство принимает все необходимые меры для дальнейшего развития органики. С 2020 года на развитие подотрасли было выделено более 108 млн рублей. Меры поддержки настолько эффективны, что пример с Воронежской области берут такие регионы страны как Краснодарский край, Республика Татарстан, Дальневосточный регион, Волгоградская и Липецкая области и многие другие, включая Якутию.

В этом году на развитие органического производства из регионального бюджета будет выделено 80 млн рублей. Помимо оказываемых мер на сертификацию, приобретение препаратов, техники и оборудования будут проработаны новые направления. Актуальным на сегодняшний день стоит вопрос увеличения компенсации за препараты и поддержку органического семеноводства.

В ближайшем будущем на региональном уровне будут рассмотрены вопросы компенсации оригинаторам на производство семян, первичное семеноводство зерновых, в том числе, и органических, а также поддержки животноводства. В ходе мероприятия аграрии рассказали о своих достижения за прошедший год, предложили новые способы поддержки и высказались о возникающих трудностях.

Одна из самых значимых проблем — реализация своей продукции в торговых сетях. Были высказаны предложения о выпуске местной продукции под единым региональным брендом, а также объединение органиков в кооперативы. 2023 год пройдет под эгидой популяризации объединения сельхозпроизводителей. Стоит отметить, что региональное правительство оказывает меры поддержки для малого и среднего предпринимательства в приобретении техники и оборудования для переработки сельхозпродукции