В возрасте 55 лет Валерий Горовцов сделал ставку на жизнь в гармонии с природой и в этом преуспел

В возрасте 55 лет Валерий Горовцов сделал ставку на жизнь в гармонии с природой и в этом преуспел

Найти среди воложинских лесов КФК «Моньки» без навигатора вряд ли получится, хотя и до Ракова, и до МКАД рукой подать. Наверное, для органического сертифицированного хозяйства это хорошо: меньше народа, больше кислорода… для растений. Шутки шутками, но именно здесь, где еще 20 лет назад была заросшая травой лесная поляна, можно много чему научиться по части эффективного хозяйствования на земле.

Свое КФХ Валерий Горовцов создал с нуля — в 55 лет резко поменял образ жизни и сферу интересов, которая никак с сельхозпроизводством не была связана, — взяв пару гектаров земли. Название же дал в честь деревни Моньки (когда-то в этих лесах жила пани Моника, а у нее был бровар).

Началось все со знакомства с белорусским микробиологом Евгением Козловым, который полностью перевернул представление Горовцова о сельском хозяйстве. Большие надежды вселял и разработанный им микробиологический препарат, улучшающий плодородие почвы. К слову, ученый даже попал в российский аналог Книги рекордов Гиннесса, вырастив из одного зернышка ячменя 44 стебля, а из зернышка ржи — 31. 

Технология эффективных микроорганизмов (ЭМ-технология), которую использовал Козлов, не нова. Более 20 лет назад японский ученый Теруо Хига создал сверхсложный комплекс из полезных бактерий, поддерживающий биоразнообразие в почве. Микроорганизмы участвуют в развитии растений, обеспечивая в конечном итоге максимальный выход продукции. При этом ни почва, ни культуры не требуют удобрений, ядохимикатов. Евгений Козлов взял за основу идею японского агронома, а почвенный микробный комплекс создал сам, назвав его ПМК.
 

Эксперименты ученого так вдохновили Валерия Горовцова, что он всерьез занялся микробиологией, стал изучать способы ее применения в сельском хозяйстве. Хотелось не навредить: ни почве, ни природе, ни самому себе. Жить в единении с природой — вот девиз фермера. 

По сути, в земле есть все, что нужно растениям. Микробный же комплекс только помогает по максимуму взять ее живительные соки, при этом реанимируя загубленную химизацией почву. С успехом его можно использовать и в животноводстве: в приготовлении кормов, лечении ЖКТ, дез­инфекции помещений. 

С теплотой вспоминает Валерий Николаевич судьбоносное знакомство и с доктором сельскохозяйственных наук Корнеем Довбаном — родоначальником белорусской органики, который одним из первых в стране начал исследовать ее, практиковать, стараясь донести основы нового подхода в земледелии до каждого. Корней Иванович рассматривал органическое производство как перспективное направление сельского хозяйства. Его книга ««Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь»» — уникальное пособие для многих органических фермеров. Ученый не только подготовил теоретическую базу, написал несколько тематических пособий, но и, пожалуй, первым в стране собрал органический урожай. Ему удалось вырастить картофель, гречиху, просо на экспериментальной площадке в Жодино и оформить на эту продукцию международный органический сертификат. 

Буквально через год, в 2008-м, Валерий Николаевич получил первые три гектара земли в тех самых Моньках. Чтобы было где хранить инвентарь, привез из города пару газетных киосков (тогда их в столице как раз меняли).

Под жилье пристроил небольшой вагончик. Конечно же, засел за книги, чуть ли не под микроскопом изучал тео­рии эффективных микроорганизмов Теруо Хига. И все больше убеждался в том, что сохранение окружающей среды — первостепенная задача всего человечества, а традиционное ведение сельского хозяйства, где используется огромное количество минеральных удобрений и химикатов, медленно, но верно убивает природу. Органическое производство — единственно верный выбор.

За десять лет участок преобразился до неузнаваемости: овощехранилище, столовая, амбар, теплица, пасека, гостевой дом, хозпостройки… Вагончик превратился в просторный дом с баней. Расширялись и границы самого участка: сначала 30, а затем и 52 гектара. 

Теперь производит фермер зеленую и пропаренную гречку, перловую крупу, многолетние травы, ячмень, овес, рожь, тритикале, выращивает все без химических удобрений, пестицидов и ГМО. Таких хозяйств в Беларуси пока единицы.

Сначала, вспоминает Валерий Николаевич, над ним смеялись, а потом поверили. Сейчас во всем поддерживают, уважая то дело, которым занимается. Органическая продукция совсем другая на вкус, и тот, кто хоть раз ее попробовал, другой уже не захочет.

Но органик-сертификат легко не достается: продукция должна отвечать строгим требованиям. Валерий Николаевич получил его лишь в 2017-м, через три года после обращения в соответствующую компанию. 

Пока сертифицировал лишь зерновые культуры: гречку, ячмень, рожь, пшеницу, овес. Можно было бы и живность, но слишком много времени уходит на заполнение различных бумаг. Так, любое действие, будь то боронование, внесение органики или посев, должно строго фиксироваться в специальном журнале. Каждый шаг под контролем. Индюки, куры, козы и даже пчелы априори органические, но документального подтверждения на них пока нет.

Составляет Горовцов и карту полей, планируя севооборот и подсчитывая, сколько зерна высеяно и сколько собрано. 

Многие думают, что раз производство органическое, то все как в прошлом веке. Наоборот, «Моньки» — хозяйство высокотехнологичное. Невозможно серьезно заниматься органикой, если у тебя только лопата и тяпка. Нужна хорошая техника как для выращивания растений, так и для обработки почвы.

А если еще отказаться от вспашки с оборотом пласта, как это сделал Валерий Горовцов, то обязателен и дискатор. Это единственный агрегат, который он покупал новым. 

Сорняки Валерий Николаевич удаляет только механическим способом, тратя куда больше времени на подготовку почвы, а рыхлит с помощью прицепного дискатора. 

Лучшим же удобрением для грядок считает крапиву. Ее косит, закладывает в бочки, заливает водой, добавляя немного золы и пару литров микробиологического препарата, разработанного Евгением Козловым. На полях микробным препаратом обрабатывает и пожнивные остатки перед проходом дискатора. Обязательно высевает сидераты.

Валерий Николаевич уже сам готовит удобрение в собственной лаборатории: по совету гениального биохимика выращивает в подвале овощехранилища микроорганизмы на жидких средах. С помощью данного препарата ему удается получить хороший урожай овощей и зерна без применения химических добавок. Разработаны и технические условия на производство этого природного микробного комплекса, но Валерий Николаевич пока не спешит делать на нем бизнес, хотя результаты говорят сами за себя. Так, коэффициент гумуса за последние пять лет увеличился почти вдвое.

К своему КФХ Горовцов относится больше как к хобби, а не к бизнесу. Все, что удается заработать, вкладывает в производство и строительство. Хозяйство Валерий Николаевич ведет сам и пока ни о чем не жалеет: Мне нравится жить в единении с природой. Сам пашу, сею, обрабатываю… И когда напоминают о возрасте (а мне уже 68 лет), думаю так: раз у меня есть силы, значит, Богу угодно то, что я делаю.